08 ноября 2018

Модный фастфуд горячему супчику не товарищ

79 раз
Модный фастфуд горячему супчику не товарищ Модный фастфуд горячему супчику не товарищ Быково-медиа ©

Вопрос об организации горячего питания в образовательных учреждениях района стоит на контроле отдела соцсферы администрации района. Начальник отдела Татьяна Литвинова приводит цифры: на сегодняшний день горячим питанием охвачено 77 процентов учащихся школ района. Надо стремиться к ста. Почему? Отвечу на него утверждением специалистов Роспотребнадзора: правильная организация питания детей является  необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.

Вроде бы убедительно сказано. Меж тем, на родительских собраниях взрослые смело возражают:

- Зачем нам эти каши? Для отходов? Дети привыкли к другой пище.

И действительно, они обожают пиццу из близлежащей кулинарии, на ходу едят хот-дог, который покупают в AIK.

У отдельных родителей есть  резонные замечания: «Что можно приготовить ребенку из диетического питания на 15 рублей?».

К сожалению, дети, приходящие из дома, замечают опытные педагоги, часто не приучены к той пище, которую готовят в школьной столовой, и плохо едят не потому, что это не вкусно или плохого качества, а потому, что нет  привычки употреблять пищу в тех сочетаниях, которые им предлагают. Например, многие ребята очень плохо едят рыбу, овощное рагу и другие полезные для здоровья продукты.

- Очень важно организовать питание для учащихся начальной школы и, в первую очередь, для первоклассников, - рассуждает директор Быковской средней школы №1 Елена Слепухина. Выбор собеседника не случаен; в этом образовательном учреждении горячим питанием охвачено более 90 процентов школьников. - Многие из них посещали до школы детский сад, приучены к сбалансированному питанию, мы не должны прервать этот процесс.

В школе все ребята начальных классов получают горячие завтраки бесплатно, за счет мер соцподдержки из областного бюджета. В пятидневном меню – супы, щи, мясные котлетки и тефтели, рыба и курица, гарниры, овощные салатики. Стоимость завтрака или обеда составляет 15 рублей. Маловато, конечно. Но повара стараются приготовить на эти деньги полноценную горячую еду.

Для среднего и старшего звена в школе разработаны три направления в питании. Часть ребят, а сюда входят те, кто стоит на учете у фтизиатра, из многодетных и малоимущих семей, питаются бесплатно, за счет компенсации из областного бюджета. Остальные, по желанию, за родительскую плату. На практике это выглядит так: до двадцатого числа родители вносят ежемесячную предоплату на счет районной администрации в Сбербанке. Оттуда деньги вместе с компенсацией для льготников добавляют в смету образовательного учреждения. Далее школа заключает контракт на закупку и поставку продуктов для школьного питания.

Третье направление - буфетное – было освоено с этого учебного года. Зачастую ребятам среднего и старшего возраста не достаточно горячего обеда за 15 рублей. За дополнительную плату они могут теперь купить свежую выпечку.

Для начала обучили одну из сотрудниц школьного пищеблока – Анжелу Дилбарян по специальности кулинар-кондитер. Получив диплом, она печет для ребят булочки, рогалики, пончики. По ходу руководитель представляет остальных работников пищеблока: Ирина Демидова, Елена Васильева, заведует школьным пищеблоком Анна Токарева. Все стараются, заботятся о том, чтобы накормить ребят полезной пищей.

Буфетная продукция «подкинула» руководству школы проблему безналичного расчета. С ребятами старше 14 лет проблема решилась быстро. На уроках финансовой грамотности им объяснили, как можно оформить на себя банковскую карточку. Чему они и последовали, и теперь покупают выпечку в школьном буфете с использованием банковской карты через установленный терминал. Для младших классов и части ребят из средних классов Сбербанк предложил школьный проект «Ладошка». Суть такая: ученик приходит в столовую, показывает ладошку умной технике – моноблоку. Она считывает « рисунок» на детской ручке и преобразовывает его в цифровой код. А затем списывает деньги за покупку. На родительских собраниях некоторые взрослые возразили против этого проекта. Далеко не все разделяют использование биометрических данных. Тогда банкиры предложили вариант с карточками.

Но и в первом, и во втором случаях потребуется приобретение моноблока. Он, кстати, может служить и пропускной системой в образовательном учреждении – приложил карточку и вход  свободен.

- Дважды проводили собрания родителей по поводу приобретения оборудования, и уже видим понимание с их стороны, - рассказывает директор школы. Добавляет. – Финансовой грамоте пришлось учить не только детей, но и взрослых. 

В планах руководства этой школы – еще много задумок по организации питания. Например, уже прорабатывают вопрос о приобретении или аренде тестомески, думают над тем, как организовать разнообразное меню, чтобы ребята могли выбирать то или иное блюдо.

Опыт организации питания в Быковской средней школе перенимают другие образовательные учреждения района – приезжали, изучали, смотрели руководители Красносельцевской, Кисловской школ. В образовательном учреждении села Кислово летом этого года была произведена реконструкция пищеблока за счет районного бюджета. Теперь у них тоже есть возможность охватить как можно больше учащихся горячим питанием.

Почему именно горячую пищу необходимо получать учащимся? На этот заключительный вопрос дают ответ медики и диетологи:

«Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев перевариться.  Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ, что может привести к переутомлению, снижению работоспособности, ухудшению успеваемости».

Думаю, что  теперь понятно, почему важно для каждого руководителя образовательного учреждения, чтобы каждую перемену обеденный зал школьной столовой заполнялся веселым гомоном и дети уплетали за обе щеки горячий суп, аппетитные котлетки и свежую выпечку. Без участия родителей и их платы в решении этого вопроса не обойтись. Родители должны быть заодно с педагогами и медиками.

Корпорация Фортстрой
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Бетон для больших домов, выбор оптимального на странице http://stroidom-shop.ru