Четверг, 19 ноября 2020 12:28

Мастеровой Мусо

Мусо Мадатов Мусо Мадатов | © Фото: Быково-медиа / Владимир Тимачев

Приморчанин Мусо Мадатов увлекся изготовлением мебели из дерева два года назад. За это время имя мастера стало известно далеко за пределами поселка.

Причина тому, быть может, извечная тяга человека быть «не как все», украсить свое жилище, сделать его уютным. Людям мало функциональной полезности окружающих их вещей, необходима еще эстетическая, а порой и этническая составляющая, когда приходится жить вдали от исторической родины.

 

Был дом маленьким, стал большим

Герой нашего рассказа родом из Турции. До «нулевых» семья жила в Ставропольском крае. Муса трудился в совхозе: трактористом, автослесарем. Его родители и родственники по линии отца нашли в конце 80-х годов прибежище в Приморске и Дубовке. Убедили переехать Мусо с семьей ближе к ним.

В 2000 году еще одни Мадатовы обосновались в Приморске. Купили маленький домик, из двух комнат, почти в центре села. Трудились в поле – на арендованных участках выращивали бахчевые, овощи. Прирастали не только материальными благами. В настоящее время в доме общей площадью 120 кв. метров живут Муса с женой Нарминой и трое взрослых детей с семьями. Пока трое внуков, но это только начало...

- Отец построил дом своими руками, в помощниках у него были только дети, - рассказывает старший сын Камил. – Он у нас умеет делать все. И навес построить, и плитку выложить, и машину починить. Во все вникает сам.

Как-то сосед пришел к Мусо и предложил ему свой токарный станок. Мол, сам уже отошел от дел, а у мастерового односельчанина он не будет простаивать. Так и вышло. К этому времени Мусо уже ушел на заслуженный отдых. Два дня пенсионер изучал оборудование, приноравливался работать на нем. И пошло-поехало…

 

Мебель в турецкой семье тоже воспитатель

Первыми заказчиками стали члены семьи. Как уместиться всем десятерым за одним столом? Дальше с просьбой пришли земляки: надо красивый сундук к свадьбе сделать. В турецкой семье девушку отдают замуж с приданным, в том числе с сундуком, в который уложены новые вещи, посуда. Есть и такая традиция у турков: до года ребенок спит в колыбельке. И лучше если она будет сделана из натурального дерева.

Так в обустроенном, уютном, большом доме Мусы появились обеденный стол со стульями и «троном» для старейшины. Земляки не раз заказывали эксклюзив: детские колыбельки для новорожденных и сундуки для невест из натурального дерева. Кстати, невеста, как поведал Мадатов-младший, должна прийти в дом к жениху со столиком для раскатки теста. Называется он фешхун. На второй день после свадьбы, по турецко-месхетинским обычаям, молодая жена готовит для гостей национальное блюдо хинкали.

Столик несет в себе не только свадебный ритуал. Круглая поверхность крепится (без единого гвоздя!) на низких резных ножках. Почему? Оказывается, как только в семье подрастают девочки, мама созывает их к столу и приучает их с ранних лет раскатывать тесто и лепить из него различную еду. Чтобы малышкам было удобно трудиться, и делают столик на низких ножках. Мама сидит за ним на коленках. Взрослый может поставить такой стол на высокую поверхность, если готовит еду без детишек. В общем, мебель на заказ не только эстетически красива, экологически чиста, но и несет в себе высокий функциональный потенциал, в том числе и воспитательный. Так что заказов у Мусо хоть отбавляй.

 

У папы душа, что у сосны

Его мастерская, под которую переоборудован гараж, пропитана стойким, удивительно свежим запахом древесной стружки. Аромат здесь особенный – ведь мастерит наш герой из хвойных пород, которые даже в открытом пространстве источают неповторимый волшебный  запах зимней свежести и новогодней радости.

- Бывают заказы из более ценных пород, таких, как каштан, липа, - делится мастер. – По большей части все же работаю с сосной и считаю ее одним из самых благодатных материалов. Характер у этого дерева такой вот податливый.

Мусо под стать этой лесной красавице Приморского поселения, которое славится своим сосновым бором. Скромный, трудолюбивый, отзывчивый, а вместе с тем мастеровой, творческий и очень добрый.

Семьи сыновей пока живут в родительском доме. Вскоре будут отделяться.

- Дом будем строить или покупать либо рядом, либо на соседней улице, - делятся планами младшие Мадатовы. – И без папиных рук мы не обустроим наше жилье так, чтобы в нем жилось и дышалось хорошо, чтобы дети воспитывались в наших традициях.

 

Прочитано 571 раз

Смотреть фоторепортаж к статье