Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Среда, 21 марта 2018 07:57

Мария Коломыйченко отмечает 80-й юбилей

Семья Быковых была многодетной – Мария Степановна появилась шестым по счету ребенком, родившись в 1938 году в селе Быково Сталинградской области. Всего у нее было пятеро братьев и сестра. Свое детство вспоминает так:

- Войну пережили, голод. Мама собирала травы, корни какие-то – займище было в старом Быково – травы было много. Что это были за корни? Когда мама была жива, нам это не интересно было, а сейчас спросить уже не у кого. Отца своего почти не помню – он прошел две войны, а когда вернулся, поехал на завод «Красный Октябрь», который тогда очень нуждался в работниках. Там он и умер. Когда это случилось, мне было двенадцать лет.

Окончив восьмилетнюю школу, поступила в Быковский сельскохозяйственный техникум, располагавшийся в то время на территории Учхоза. По окончании получила направление в Ольховский район, село Гусевку, но проработала там совсем недолго – всего-то около года. Дело в том, что в Быково остался жених – Юрий Иванович Коломыйченко, с которым Мария Степановна дружила к тому времени уже целых четыре года. Приехал он в Гусевку и сказал ей: «Поехали домой!» Председателя колхоза совершенно не обрадовала перспектива лишиться молодого специалиста – квалифицированных кадров в селе не хватало. Молодым пришлось регистрировать брак в Гусевском сельсовете – отпустить из хозяйства незамужнюю работницу руководство колхоза отказалось наотрез.

Сразу после свадьбы, которую провели в родном Быково, молодая семья поехала жить и работать на Быковскую опытную селекционную станцию, где Мария Степановна два года проработала в сфере животноводства. В 1962 году в семье появилась дочь Татьяна, а спустя четыре месяца после ее рождения Мария Степановна уже приступила к работе – ей предложили должность заведующей детским садом. В 1965 году появился на свет сын Михаил, а через некоторое время Коломыйченко покинули опытную станцию - Юрий Иванович получил назначение на должность инструктора в Быковском райкоме партии.

Вернувшись с семьей в Быково, Мария Степановна некоторое время была секретарем в районном суде, лаборантом в Быковском сельскохозяйственном техникуме, а в 1974 году ее перевели в Райпотребсоюз на должность оргинструктора. Многим быковчанам она знакома именно своей трудовой деятельностью в Райпотребсоюзе. Занималась организацией работы, проверками предприятий торговли и общественного питания.

Во времена повсеместного дефицита, когда отдельные группы товаров стали распределяться по талонам, в задачи Марии Степановны добавился контроль за этим направлением работы. Следила, чтобы материальные блага распределялись между людьми равномерно и справедливо. Со своими обязанностями Мария Степановна справлялась хорошо, ее работа неоднократно отмечалась районным и областным руководством вручением Почетных грамот и другими поощрениями. В 1994 году работники Райпотребсоюза торжественно проводили ее на заслуженный отдых.

- Работала бы еще, - говорит Мария Степановна, - но надо было нянчить внука.

Сейчас у нее уже четверо внуков и шесть правнуков, ожидается появление седьмого. Скучать бабушке и прабабушке они не дают, и довольно часто радуют ее своими посещениями. Старшие не упускают случая помочь по дому. А 23 марта близкие Марии Степановны поздравят ее с юбилейным, восьмидесятым днем рождения.

Прочитано 536 раз

Что еще произошло в регионе и районе