В хозяйство Искандера Куршумова мы приехали, когда там заканчивалась уборка ржи и картофеля.
Урожай зерновых порадовал земледельца. Рожь «сыпанула» аж 30 центнеров с гектара, на сегодняшний день это редкость по нашим погодным условиям. «И свои закрома хватит наполнить, и на продажу достаточно останется», - надеется Искандер.
- А вот на картофеле в этом году из-за климатических капризов не успели провести весь ряд агротехнических мероприятий, поэтому урожайность слабая по сравнению с прошлым и позапрошлым годами годами, - делится Куршумов. - Но зато в этом году мы выигрываем в цене, так как оптовики ждали нашего урожая. И могу предположить, что в картофель и осенью будет востребован.
В этом году появилась в хозяйстве еще одна культура — суданка и тоже по словам хозяина дала неплохую урожайность. С пробных десяти гектаров Куршумов первым укосом собрал полторы тысячи тюков. Все сложил у себя на фазенде. Зимой суданка пойдет на корм скоту. Пока в хозяйстве 16 голов КРС, в перспективах приобретение ярок эдильбаевской породы.
- Животноводством в своем хозяйстве занимаемся для своего стола и для кухни рабочих, - рассказывает Искандер. - От того, как поест и отдохнет рабочий, будет зависеть и его настроение, и работоспособность.
В полеводческий сезон у Куршумова трудится 24 человека из ближнего зарубежья, зимой на хозяйстве остаются двое-трое. Работники говорят, что к Искандеру они приезжают уже несколько лет подряд. Нравится им тут, привыкли. Сейчас в организации труда в хозяйстве первые помощники у Куршумова его сын Мурат и управляющий Исмихан.
Конечно, определено место у владельца КФХ на его 200 гектарах посевных площадей и под овощи. Пятьдесят из них занимают перец, томаты, баклажаны. Рачительный хозяин высадку рассады овощей производил в разное время, чтобы и реализация их была не в один день. Вот-вот подойдет первый баклажан, перец и помидор. Только из-за холодных дождей и перепадов температур в начале лета овощи в хозяйстве «болеют», впрочем как и у многих овощеводов в этом сезоне.
- Если ранние помидоры успели завязаться и сейчас уже спеют и подходят для реализации, то поздние сорта могут погибнуть, - сетует И. Куршумов. - Дожди сыграли злую шутку и с посевами ячменя. Буквально за последние две недели перед уборкой выгнало много сорняка. Но надеюсь на неплохой урожай и здесь.
В посевные площади хозяйства входят и 25 гектаров богары для бахчевых. Тут Искандер немного лукавит, что у него нет поливных арбузов. Когда он нам показывал свой огород за усадьбой, там оказалось несколько рядов поливных арбузов голландской селекции.
- Это чтобы на моем столе арбуз, выращенный собственными руками был, - заявил Куршумов. На огороде, на который нас рачительный хозяин также сопроводил в качестве экскурсовода, было посажено все, и также чувствовалась рука профессионала. Растения стояли будто по линейке, на небольшом участке разместились кукуруза, кабачки, свекла и все необходимые овощи для стола, на удивление рос даже ... арахис.
Поливалось все, как и везде на его полях у капельным орошением. Кстати, с поливом у Искандера проблем нет. Насчет этого он отвечает просто: «Кто за воду оплачивает к сроку, тот ей и пользуется беспрепятственно, и так должно быть, ведь в магазине мы сразу оплачиваем за приобретенный товар».
На календаре середина июля, когда многие земледельцы уже выполнили основные работы в поле и ждут реализации выращенной продукции, а у Куршумова многое только начинается. Ждет своего часа кукуруза, которой тоже уделено в хозяйстве в этом году место. Сейчас по-другому нельзя, хозяйство должно быть разноплановым, считает Искандер.
На одних овощах или арбузах в нашей зоне рискованного земледелия нельзя выжить. Можно только один год заработать, а потом полагаться лишь на погоду. Поэтому Куршумов, чтобы всегда быть «на плаву», решил сделать хозяйство многопрофильным. Когда мы покидали хозяйство Искандера, то уже на поле с ячменем зашел комбайн «Нива» и начал делать первые обкосы, а уже рядом на подготовленной почве МТЗ-80 с изготовленной умельцами навеской высевал редьку и укладывал шланги под капельное орошение для последующего полива сельхозкультуры. Также начался очередной полив суданки: хозяин собирается произвести еще один укос. Возле фазенды на лужайке люцерны паслось новое «мясо» к столу - небольшая стайка индюков, которая увидев нас встретила приветственным курлыканьем.
Есть у хозяина, как и у других, проблемы, они общие, но в целом настроение у Исканлера оптимистичное, потому что привык хозяйствовать на земле культурно, умеет прогнозировать и все делает «про запас».
Олег ЛУКОНИН.