Четверг, 14 октября 2021 08:52

Коллективный иммунитет против COVID-19. Отсидеться не получится.

Коллективный иммунитет против COVID-19. Отсидеться не получится. | © Фото: Быково-медиа

Если какое-то количество людей переболели ковидом или вакцинировались, то в этой толпе вирус будет очень медленно распространяться. Те, кто не болел и не вакцинировался, могут спрятаться за спинами иммунизированных. Это и называют коллективным иммунитетом.

Об этом на оперативном совещании по профилактическим мероприятиям, связанным с заболеваемостью COVID-19 на территории Быковского муниципального района 12 октября говорил глава района Александр Рычагов. В разговоре приняли участие заместитель председателя регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политике Ольга Жмак, представители Роспотребнадзора Ирина Божко, ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Лариса Немыкина.

Говорят, что надо иммунизировать 80% населения, чтобы получить коллективный иммунитет против ковида. В Быковском районе он едва-едва перевалил за 65 процентную планку среди возрастной категории 65+, а от плановых обязательств на момент совещания не дотянул и до шестидесяти процентов. И хотя, для того, чтобы получить вакцинацию, особых усилий быковчанам прилагать не надо: в поликлинике вся процедура занимает не более часа, вакцина есть во всех ФАПах, а сейчас ещё и пять мобильных прививочных бригад ЦРБ выезжают прямо на дом к желающим привиться, до коллективного иммунитета нам еще далеко. Вывод – значит еще не до всех дошло, что в данной ситуации отсидеться не получится. Неправильно думать, что надо дождаться, когда другие сделают прививку от COVIDа, а я незаметно смешаюсь с толпой и растворюсь там под защитой коллективного иммунитета.

Несмотря на созданные условия для проведения вакцинации ситуация остается напряженной, наблюдается резкий рост заболевших и отмечается высокая летальность. В связи с этим в регионе были приняты дополнительные меры, направленные на снижение скорости распространения коронавирусной инфекции и защиту населения. Продолжают действовать ограничительные меры для предупреждения распространения COVID-19. В частности, жителям региона всех возрастов обязательно использование масок в общественных местах, торговых объектах, транспорте. С 12 октября введены ограничения для тех, кто не прошел вакцинацию. Неработающие граждане в возрасте 65 лет и старше, если они не прошли вакцинацию от covid-19, обязаны соблюдать режим самоизоляции. Покидать дом можно только для обращения за медицинской помощью, в том числе с целью вакцинации, а также для покупки продуктов и товаров первой необходимости, выгула домашних животных, выноса

отходов, прогулки и занятия физической культурой и спортом на свежем воздухе. Если такие граждане уходят или уезжают далеко от места проживания, им грозит штраф за несоблюдение режима изоляции. А с 18 октября ограничивается доступ к получению культурно-досуговых, спортивных, оздоровительных услуг для невакцинированных жителей. С некоторыми ограничениями будут работать многофункциональные центры оказания государственных услуг, санатории, дома отдыха и другие объекты оказания услуг населению.

Практически каждая семья района уже столкнулась за эти два года с последствиями коронавируса: кто-то переболел сам, у кого-то болели родные и близкие, а кто-то похоронил своих любимых. Коронавирус не отступает. Данные, которые озвучил глава района, пугают и настораживают – за год коронавирусом заболели 1618 человек. Только за последнюю неделю выявлено 67 больных с подтвержденным диагнозом. Быковский район в регионе занимает 12 место по заболеваемости коронавирусом. На карантин закрываются целые классы школ, детские сады.

Сегодня о таких простых и очевидных, вроде бы вещах, приходится вести разговоры с жителями главам сельских поселений, руководителям предприятий и организаций района. Чей - то дар убеждения приносит более весомые результаты, как например, в Солдатско-Степновском, Александровском, Приморском, Красносельцевском сельских поселениях. А вот в Побединском, Балыклейском, Кисловском, Урало-ахтубинском сельских поселениях процент вакцинирования еще слишком мал.

Как достучаться до умов? Какие нужны ещё весомые доводы и аргументы?

На эти вопросы пытаются найти ответы не только в Быковском районе, Волгоградской области. Это проблема всей страны в целом. На простых, житейских примерах Ольга Жмак пыталась рассказать о трудностях, которые испытывают не только пациенты ковидных госпиталей, но и сами врачи. Самое страшное, что может случиться из-за того, что часть населения игнорирует вакцинацию, это нехватка мест в госпиталях, а, значит, отсутствие необходимой для кого-то судьбоносной и решающей помощи.

Сегодня рассуждать на тему о том, что прививаться или не прививаться от коронавируса дело сугубо личное, можно долго. Можно спорить до хрипоты, можно ссылаться на статьи закона, но не понимать элементарного – не привитый человек – угроза для общества, нельзя. Невакцинированные люди не растворяются в толпе. Они превращаются в инфекционный анклав. Такой островок заразы поддерживает эпидемию, помогает вирусу мутировать и набирать силу. Из такого инфекционного анклава во все стороны брызжет заразная мокрота и сопли со слюнями. Каждый из них,

приходя домой, обнимая своих родных и близких, возможно, становится смертельной угрозой для своих, более пожилых членов семьи, с более слабой иммунной системой. К тому же ведёт пренебрежительное отношение к обязательному ношению масок в общественных местах, в том числе их неправильное использование (маска должна прикрывать не только рот, но и нос), несоблюдению дистанции. О том, что это административное нарушение напомнила Ирина Божко. Она же сказала о том, что с нарушителями надо бороться всем миром в том числе, кто плюет за требования о соблюдении карантина после контакта с больными. На прошлой неделе в Быковском районе было обследовано 80 таких человек, в результате у 10 из них ПЦР оказался положительным.

Идея понятна? Если не носить маски и не вакцинироваться, то придется ждать не 80% коллективного иммунитета, а уже 90%. Но пока наберутся эти 90% вакцинированных или переболевших, у вас помрет еще целая куча соседей, родственников и просто невезучих людей.

Прочитано 107 раз

Что еще произошло в регионе и районе

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru