08 февраля 2019

Изящество и изобилие селекционера Никулиной

Тамара Никулина на опытном поле
Тамара Никулина на опытном поле | © Фото: Быково-медиа

День Российской науки появился не так давно – двадцать лет назад, в 1999 году. Специальным Указом Президента новый торжественный день был внесен в число профессиональных дат РФ. Число, когда он отмечается, выбрано не по воле случая, а с закономерным основанием: именно в этот день, 8 февраля, почти триста лет назад была основана Российская Академия наук.

Почти 89 лет в условиях полупустыни трудится коллектив Быковской бахчевой селекционной опытной станции – единственного в стране специализированного научного учреждения по бахчевым культурам. Несмотря на различные трудности, станция является лидером в России по созданию сортов и гибридов арбуза, дыни и тыквы; разработке перспективных технологий получения бахчевой продукции, и играет важную роль в первичном семеноводстве бахчевых культур.

В настоящее время научные вопросы бахчеводства сосредоточены в руках небольшого женского коллектива под руководством директора станции, кандидата сельскохозяйственных наук Татьяны Колебошиной.

В феврале этого года сороковой трудовой юбилей отметит старший научный сотрудник, селекционер Тамара Михайловна Никулина. Она занимается селекцией тыквы. Ею созданы, районированы и включены в Государственный реестр шесть сортов тыквы. В нынешнем году она передаст седьмой по счету сорт.

С разговора о начале трудового пути начинается наша беседа с ученым-селекционером.

Родом моя героиня из казачьих краев – станицы Нижний Чир Суровикинского района. После школы продолжила учебу в Волгоградском сельскохозяйственном институте. Получила диплом по специальности «ученый агроном». Слово «ученый» как-то не вязалось с должностью на первом рабочем месте. По распределению волжанку направили в далекую Тюменскую область. В одном из сибирских колхозов она трудилась агрономом-семеноводом по зерновым.

- Под поля там отвоевывали небольшие участки леса площадью до двадцати гектаров, - рассказывает собеседница.

Загрустила Тамара по бескрайним равнинам малой родины. Через полтора года вернулась домой и устроилась агрономом в бригаду колхоза «Заря».

- Но очень хотелось в науку, - настойчивости казачкам не занимать. Случайно она наткнулась на объявление в областной газете – Быковской селекционной станции требовались сотрудники.

20 февраля 1979 года она приехала «на разведку» в наш район. Тамаре Михайловне предложили работу, о которой мечтала, предоставили жилье. После чего без раздумий осталась в Заволжье на долгие годы.

Наставником в новом деле была авторитетный селекционер бахчевых Клавдия Павловна Синча – кандидат сельскохозяйственных наук, впоследствии заслуженный агроном России. Она помогала новой сотруднице освоиться в научной области семеноводства и селекции. Работа агронома-селекционера оказалась многогранной: от научно-исследовательской деятельности до практических технологий. Они почти не механизированы. И не потому, что наука отстает. Ручной труд обусловлен небольшими опытными делянками и точными методиками.

- Под  мотыгу производим сев, этим же орудием ведем обработку земли под посевами, вручную опыляем каждый кустик, - рассказывает о своей работе Тамара Михайловна.

Кроме выносливости и способности работать в различных погодных условиях, для селекционера важны аналитическое мышление, внимательность, аккуратность, целеустремленность и настойчивость.

После первых полутора лет работы на Быковской бахчевой селекционной опытной станции Тамаре Михайловне не терпелось уйти из-под крыла опеки, она хотела самостоятельности. В ту пору заместитель директора Ольга Павловна Варивода предложила ей заняться селекцией тыквы.

- Я с радостью приняла это предложение. Тыква мне импонировала своим большим цветком – на таком проще проводить опыление, - вспоминает о первых своих чувствах собеседница.

Многолетняя работа по селекции тыквы вылилась в авторство шести сортов.

Первым был сорт крупноплодной тыквы Зорька. Окрас плода схож с цветом утренней зари, отсюда и название. Но на этом романтическая составляющая не заканчивается. Родословная сорта уходит своими корнями в Испанию. Поэтому высокую урожайность и отменные  вкусовые качества быковская Зорька дает на хороших землях, при благоприятных климатических условиях.

В государственное сортоиспытание были переданы кустовой холодостойкий сорт Крокус, сорт столового назначения с повышенным содержанием каротина  Заславия.

Чалмовидный сорт Изящная отличается высокой лежкостью, название сорта Изобилие говорит само за себя – устойчивый урожай дает при любых погодных условиях и не требователен к плодородию почвы. Из новинок – невероятно урожайная  Романтика.

В этом году в госсортоиспытание будет передавать еще один сорт тыквы, пока без названия. В нем быковский селекционер добилась хороших результатов по питательной ценности - содержание сухих веществ превышает 22 процента.

- Мне бы очень хотелось назвать его Элия, по имени первой внучки, которая родилась в Испании, в семье младшей дочери, - признается автор.

Практика показывает, что далеко не всегда госкомиссия соглашается с мнением автора. По разным причинам. Возможно, такое имя есть в Госреестре.

Кроме тыквы, старшему научному сотруднику станции Тамаре Никулиной интересен в плане селекции родственник тыквы – кабачок. Так что впереди у нее есть интересные задумки и планы.

После делового разговора я поинтересовалась у собеседницы, как правильно хранить тыкву, как правильно съесть и что нового приготовить?

Для хранения лучше подходит сухое, прохладное место.

- Я храню ее под лестницей в доме, ведущей со второго этажа. Полезнее всего съесть кусочек сырой тыквы. Он такой же сладкий, как морковь.  Кубики или соломки сырой тыквы будут прекрасным дополнением в любой овощной салат.

Корпорация Фортстрой
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Бетон для больших домов, выбор оптимального на странице http://stroidom-shop.ru

 

 

 

Что еще произошло в регионе и районе