Пятница, 23 апреля 2021 10:30

Имя беды – Чернобыль. 35 лет трагедии на ЧАЭС

4-й энергоблок 4-й энергоблок | © Фото: семейный архив

26 апреля 1986 года весь мир облетела страшная весть об аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Название небольшого города Чернобыль на территории бывшей Украинской ССР стало для жителей всей планеты воплощением ужасающей техногенной катастрофы.

В этот день произошел взрыв и пожар на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, полностью разрушивший реактор. Здание частично обрушилось, в помещениях и на крыше начался пожар. Остатки активной зоны реактора расплавились, смесь из металла, бетона и фрагментов ядерного топлива растеклась в подреакторных помещениях. Произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, который продолжался в течение десяти дней - с 26 апреля по 6 мая 1986 года.

Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия. В тридцатикилометровую зону вокруг Чернобыльской АЭС начали прибывать откомандированные из всех уголков СССР специалисты, а также военнослужащие. Это были как регулярные воинские части, так и вновь созданные и укомплектованные срочно призванными резервистами. Всех этих людей позже стали называть «ликвидаторами». Многие из них, получив страшные дозы облучения, погибли или стали инвалидами.

В Волгоградской области на данный момент проживают порядка четырех тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В Быковском районе, по сведениям Центра социальной защиты населения, состоят на учете 5 инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и 7 участников ликвидации ее последствий.

Один из этих героических людей – быковчанин Айказ Андреасян. По словам его товарищей - в частности, председателя районного общественного объединения «Союз Чернобыля» Владимира Худенко, на долю Айказа Гворговича выпала самая сложная и опасная работа в самом эпицентре случившейся трагедии.

Супруга ветерана-чернобыльца, Гаянэ Андреасян, рассказала, что Айказ до катастрофы на АЭС работал в строительстве монтажником-верхолазом, именно поэтому и был направлен в зону бедствия.

Работали в несколько смен. Тщательно велись журналы, в которых фиксировалась доза облучения, полученная каждым участником ликвидации. При ее превышении к работе могли не допустить. Монтажники-верхолазы заливали бетоном тот самый пролом на месте взрыва. Продолжительность работы – от 2 до 4 минут. Каждая группа, выдвигаясь на объект, имела четкое задание, которое быстро выполняла и покидала опасную зону.

Несмотря на меры по обеспечению безопасности, к исходу третьего месяца работы в зоне радиоактивного загрязнения у Айказа Гворговича начались проблемы со здоровьем, его срочно эвакуировали из зоны бедствия. В суматохе произошла путаница с документами, и семье Андреасян пришлось пройти через суды, чтобы доказать фактическую продолжительность работы верхолаза-монтажника Айказа Аганесяна в зоне чернобыльской катастрофы. Девяносто дней, а не десять, как ошибочно свидетельствовали наспех составленные документы.

Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации в 1993 году был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который стал отмечался 26 апреля. С 2012 года, согласно Федеральному закону № 24-ФЗ, дата стала именоваться «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». Каждый год 26 апреля мы вспоминаем мужественных людей, которые выехали на место страшной техногенной катастрофы чтобы, рискуя своей жизнью и здоровьем, спасти тысячи человеческих жизней.  

Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас и последующих поколений примером мужества, высочайшего профессионализма, верности своему гражданскому и человеческому долгу.

Прочитано 216 раз

Смотреть фоторепортаж к статье