Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Четверг, 16 августа 2018 14:53

Фронтовая сестра

Героиня этого материала Анна Исаевна Захарова родилась в 1918 году в Быково в небогатой крестьянской семье. Отец, чтобы прокормить домочадцев, не покладая рук батрачил на землевладельцев Паничкиных, мама трудилась кухаркой и домохозяйкой у них же. Помимо Ани у супругов Захаровых было еще четыре сына и четыре дочери. Двоих детей, правда, забрала «головная испанка» - так называли тогда сопровождавшийся сильнейшей головной болью испанский грипп, пандемия которого всего лишь за год свела в могилу больше людей, чем Первая мировая война.

В 1921 году умер отец – кормилец и опора большой семьи, и с его смертью все родственники Ани хлебнули лиха.

Достигнув семилетнего возраста, девочка пошла наниматься в няньки – жила у чужих людей и присматривала за детишками за еду.

В 1926 году решила учиться. Как рассказывала в своих восплминаниях сама Анна Исаевна, «все детство – в няньках, по людям. Дома есть было нечего, вот и приходилось нянчить и учиться…». Окончив школу-семилетку, вступила в ряды комсомольской организации и пошла работать в МТС – сначала ученицей счетовода, а затем уже и счетоводом.

В 1935 году, с момента первого образования Быковского района (было и второе – в 1965 году), комсомол направил образованную и способную девушку Аню на работу в органы ЗАГС, входившие в то время в систему НКВД. Практически, Анна Исаевна является первой заведующей ЗАГС нашего района.

Летом 1941 грянула война, и Анна Исаевна поступила на вечерние курсы медицинских сестер. Днем же, вместе с другими женщинами, трудилась в поле на уборке урожая – мужчин в селе стало не хватать. В разгар Сталинградского сражения они – 28 быковских девушек-добровольцев (Анна Исаевна называет в своих воспоминаниях имена Александры Фомичевой, Марии Быковой, Марии Ташковой, Елены Земцовой, Марии Ефимовой) - отправились на фронт. Через Камышин – в горящий Сталинград, в 73-й Зенитно-артиллерийский полк, оборонявший северную окраину города.

«Я была назначена санинструктором, - рассказывают рукописные строки хранящихся в Быковском историко-краеведческом музее воспоминаний отважной женщины-фронтовички, - вся работа сводилась к тому, чтобы с поля боя выносить раненых и отправлять их в тыловой госпиталь. Волга горела огнем до самой Дубовки. Огромный слой нефти разлился по воде, и пароходам ходить было нельзя. Дней десять горела Волга, и никакие суда не ходили по ней...

Солдаты были все молодые, здоровые, крепкие, и чтобы тащить на себе обездвиженное тело раненого бойца, были нужны огромные усилия. А еще нужно было раненого перевязать, потом погрузить на транспорт... Было очень тяжело. На наших глазах погибла наша Леночка Земцова, ушедшая со школьной скамьи на фронт. Сама я чудом осталась жива. В январе 1943 года получила общую контузию, была в бессознательном состоянии доставлена в госпиталь города Ленинск».

Чуть позже немецкая авиация разбомбила госпиталь, и Анну Исаевну, которой вновь удалось чудом остаться в живых, отвезли долечиваться в родное Быково. В том же 1943 году она получила II группу инвалидности, и на этом ее боевой путь завершился.

- Важно понимать, - отметила научный сотрудник Быковского историко-краеведческого музея Татьяна Емельянова, предоставляя корреспонденту нашего издания документы из музейного архива, - что наш Быковский район, хотя и не был в годы войны местом ожесточенных наземных сражений, по сути – такой же воин, как и другие районы области, и Сталинградская победа – это и наша победа. С нашей земли поднимались в Сталинградское небо советские бомбардировщики и истребители, отсюда уходили в горящий Сталинград такие люди, как медсестра Анна Захарова, шли на фронт многие сотни наших земляков. Мы, сотрудники музея, в своей работе с молодежью всегда делаем на этом особый акцент.

Среди музейных документов – датированные мирным временем письма однополчан с трогательными словами поддержки – из-за сгоревших в Ленинском госпитале документов у Анны Исаевны что-то не ладилось с пенсией, и ей довелось «побегать» по инстанциям. Там же собрана переписка с клубами красных следопытов с приглашениями приехать в гости или хотя бы поделиться воспоминаниями о войне, написанное аккуратным детским почерком приглашение принять участие во встрече ветеранов 73-го Гвардейского зенитно-артиллерийского полка и много другое. Наградные свидетельства – Анна Исаевна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями.

Всю свою послевоенную жизнь Анна Исаевна провела в Быково. Осенью 1945 года вышла замуж за героя-фронтовика, участника обороны Москвы, с боями дошедшего до Берлина Захара Васильевича Барашова, с которым у них родилась дочь.

Несмотря на инвалидность, длительное время работала в хирургическом отделении Быковской центральной районной больницы. Оставила о себе очень добрую память. Медицинский персонал и пациенты уважали и любили Анну Исаевну, ведь мало кто сможет так сопереживать больному, как фронтовая медицинская сестра.

(Материал публикуется в рамках гранта «История малой родины пишется районными газетами»).

Прочитано 946 раз

Что еще произошло в регионе и районе