Среда, 19 августа 2020 13:52

Дыне Катюша дали путь в будущее

Дыне Катюша дали путь в будущее | © Фото: Быково-медиа

Впервые в этом году селекционеры Быковской бахчевой селекционной опытной станции передадут в торговую сеть элитные семена нового сорта дыни. Сорт дыни Катюша был включен в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и допущенных к использованию в 2020 году.

 

Сочная, крупная, вкусная…

- Этот сорт среднего срока созревания, вегетационный период семьдесят пять-восемьдесят суток. Плоды имеют округлую форму. Поверхность сегментированная, правда, не столько выражена, как у известной Эфиопки. Окрас коры желтый – над этим тоже пришлось работать. Первоначально это был лимонно-желтый цвет, но потребительский спрос направлен на более яркий, солнечный окрас. Работали мы и над тем, чтобы поверхность была в сетке - это пожелание тоже из разряда торгово-товарных отношений, - рассказывает младший научный сотрудник Мария Корнилова. Она завершает учебу в магистратуре Волгоградского аграрного университета и планирует продолжать учебу в аспирантуре. С темой научной работы она уже определилась и связана она с оценкой исходного материала селекции дыни.

Разговор с будущим аспирантом ведем на краю контрольно-элитного участка, где в середине августа приступили к заключительному этапу полевых работ по выращиванию элитных семян Катюши. Моя собеседница выбирает крупный плод, разрезает его. И уже наглядно показывает, что новый сорт имеет толстую белую мякоть, маленькую семенную камеру. Пробуем экзотику (ведь на рынке пока такой сорт не купить), на вкус – сочная, сладкая. После разрезания на поверхности сразу появляются сахаристые ячейки.

Для ученых-селекционеров важны и другие оценки – содержание сухих веществ (сахара, витаминов), а также нежелательных нитратов определяются в условиях лаборатории.

По поводу сахаристости мнения у отечественных и зарубежных селекционеров разделяются. К разговору подключается старший техник-лаборант Виктория Черных. Оказывается, что заграничному потребителю совершенно не важен сладкий вкус. Они воспринимают дыню, как источник полезных микроэлементов, в пищу употребляют, как составляющую овощных салатов.

- Мы пробовали дыни китайской селекции, они по вкусу напоминают наш огурец, - продолжают сотрудницы быковской станции. – Для россиян дыня – это, прежде всего, десерт. Поэтому мы выводим сладкие, ароматные сорта.

 

Прошло десять лет

Над новым сортом быковские селекционеры работали около десяти (!) лет. Начала с ним работать Любовь Емельянова. После ее ухода на заслуженный отдых дело подхватили трое ученых станции: Елена Варивода, Мария Корнилова и Валерия Суслова, которые и довели Катюшу до Госреестра.

- Мы хотели назвать его Любушкой либо Любавой, в честь автора, но, видимо, такое название уже имелось в общероссийской базе данных, так что пришлось довольствоваться другим женским именем, не менее популярным в России, - отмечают селекционеры. И надеются, что новый сорт будет пользоваться большим спросом у соотечественников.

Уборочный процесс районированной дыни на семена сейчас в самом разгаре. Ученые отобрали с участка самые лучшие экземпляры. Семена из этих плодов будут выделены вручную. После обработки, просушки и лабораторных исследований займут свою ячейку в месте хранения оригинальных семян.

На элиту «бьют» семена частично механизированным путем, с применением ИБК – измельчителя бахчевых культур. Трактор под управлением Евгения Клюквина медленно передвигается по участку. Работники Владимир Колузанов и Павел Суслов вручную забрасывают зрелые дыни, словно плотные оранжевые мячи, в барабан измельчителя. Затем куски протираются, и выделенные семена поступают в приемный бункер. А мякоть белыми сахаристыми кусочками, к сожалению, укладывается ровным рядком на земле. Так и хочется воззвать к умам машиностроителей: а как сделать процесс безотходным?!

 

Семеноводство выходит на первый план

Но вернемся к насущным делам коллектива Быковской бахчевой селекционной станции. На семенных участках в этом году размещено восемь сортов, то есть сельхозтоваропроизводителям будет предложена элита арбузов Медунок, знаменитого Холодка, который не имеет на рынке равных среди поздних сортов уже 31 год, и гибрида Эдем. Из дынь, кроме Катюши, Идиллия, на тыквенных семенных участках дозревают Волжская серая и Зорька.

- Еще несколько лет назад, - рассказывает при встрече уже на другом участке генеральный директор Быковская БСОС — филиал ФГБНУ ФНЦО, доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Колебошина, - каждый фермер в районе считал себя селекционером. Выбивал семена из своей продукции и сеял. Только результаты в последующие годы не радовали – ни по качеству, ни по урожайности. С годами пришло осознание об обновлении семенного фонда. Первыми к нам за материалом потянулись производители из соседних регионов, включая северное Оренбуржье и южный Краснодар. Затем спрос пошел от бахчеводов из соседнего Николаевского района. В настоящее время созрели и быковчане, все чаще обновляют семенной материал элитой местной селекции.

С недавних пор Быковская БСОС стала работать под эгидой Федерального научного центра овощеводства, которым руководит доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Алексей Солдатенко. Руководство центра расставило приоритеты в работе станции, на первый план выходит семеноводство, чтобы обеспечить товаропроизводителей семенами отечественной селекции и тем самым решить задачу импортозамещения, поставленную на федеральном уровне.

Прочитано 758 раз

Смотреть фоторепортаж к статье