12 марта 2018

Чекисты бывшими не бывают

93 раз
Михаил Рогозин и Александр Шахов Михаил Рогозин и Александр Шахов | © Быково-медиа

Позвольте представиться, уважаемые читатели: Михаил Рогозин, депутат Волгоградской областной Думы от фракции «Единой России». Депутатом стал недавно, но в районах, в том числе Быковском, побывал уже не раз. Раньше к родственникам приезжал, теперь вот ко всем вам – в качестве представителя областного законодательного собрания. И готов бывать в ваших краях еще чаще. Не только потому, что достижения района впечатляют, а проблемы требуют совместного решения с моим участием в том числе.

В Заволжье живут уникальные люди, с которыми хочется общаться: активные и доброжелательные, открытые и творческие. Встречался со многими: спортсменами и многодетными матерями, первыми лицами района и ветеранами – все они наполнены энергией, любовью к своей земле. Я благодарен жизненным обстоятельствам за то, что появилась возможность ближе узнать вас, уважаемые быковчане, защищать ваши интересы на уровне области – это и есть мои прямые депутатские обязанности и большая честь.

Но хочется еще поделиться искренним восхищением людьми, с которыми приходится общаться. Ведь не секрет: зачастую мы не знаем, кто живет рядом с нами на лестничной площадке и чем знаменит сосед по улице, не говоря уже о жителях соседнего села.

Хочется рассказать, каких необыкновенных личностей рождает быковская земля, и тем самым выразить им свою благодарность. Вам, быковчанам, и посвящен цикл материалов под рубрикой «Заволжье. Встречи», первый из которых перед вами, дорогие читатели.

Сейчас, когда эмоции схлынули, могу с полной уверенностью повторить те же самые слова, которые произнес сразу после визита к этому заслуженному человеку. Встреча с ветераном контрразведки, полковником КГБ в отставке Александром Ивановичем Шаховым - одна из самых значимых в моей жизни. Познакомиться с человеком-легендой, который принимал участие в судьбоносных для нашей страны событиях – это же почти из области фантастики! Иметь честь гостить в его доме, долго с ним беседовать…

Вот также когда-то, как и мне, он дружески протягивал руку министру обороны республики Куба Раулю Кастро, с которым работал, и другим людям высокого ранга, о которых сейчас написано в энциклопедиях.

Но рассказ о нём начну… с выступления Владимира Путина перед Федеральным Собранием 1 марта 2018 года. Вы спросите: какое отношение имеет Послание к заслуженному быковчанину? Куда более глубокое, чем кажется на первый взгляд. Связь основана на общей профессии, которая объединяет нынешнего лидера страны и ветерана контрразведки.

Но давайте обо всем по порядку. В своем Послании наш президент показал миру новую Россию: великую и сильную, с которой невозможно не считаться. Реакцию Запада наблюдали все. Один из политологов сказал по этому поводу всего лишь два слова: шок и трепет. Полное и всеобщее замешательство. Проняло всех не по-детски.

И есть вопрос, который наверняка озадачил многих, в том числе россиян: каким образом удавалось столько лет скрывать мощнейший проект?! Ведь Путин сказал практически без утайки, что это – результат усилий десятков институтов, научных организаций, конструкторских бюро! Над проектом на протяжении многих лет работали тысячи наших специалистов! И, тем не менее, утечки не произошло. Известие о новом вооружении России стало как гром среди ясного неба для всей планеты.

Как Путину все это удалось?! Ответ найти несложно: его учили этому в профессии так же, как и других сотрудников спецслужб. Полковник КГБ Александр Шахов подтвердит, что обеспечение скрытности своих планов, создание эффекта неожиданности для противника – это основа основ. И докажет это на примерах своей собственной жизни. Высшая школа КГБ и 15-летний опыт работы в зарубежных странах дорогого стоят.

Когда мы вместе с главой Быковского района Андреем Игоревичем Рассохиным были в гостях у Александра Ивановича, поздравляя с 75-летием победы советских войск в Сталинградской битве, он рассказал о своей работе контрразведчика, в том числе и в Германии.

Берлин в те годы, как и вся страна, был поделен на четыре зоны оккупации: американскую, английскую, французскую и советскую. Здесь же сосредоточилось и противостояние всех разведок. Так вот подготовка к закрытию восточной части Берлина велась настолько секретно, что операцию с участием многих тысяч (!) советских солдат и местных полицейских удалось сохранить под грифом «секретно» до последней минуты!

Александру Ивановичу поручили обновить данные о состоянии дорог, мостов, опасных участков маршрута на Запад. Он должен был зафиксировать все банки, нефтебазы, телефоны, хлебозаводы – одним словом, объекты жизнеобеспечения. При необходимости они должны быть мгновенно взяты под охрану наших войск. Задание офицер КГБ выполнил в полном объеме, как, впрочем, и другие сотрудники спецслужб. Слаженные и быстрые действия огромного количества людей позволили международную операцию провести блестяще.

Западные спецслужбы, таким образом, прошляпили событие мирового значения, в котором самое непосредственное участие принимал контрразведчик Александр Шахов. Они очнулись, только когда советские танки загрохотали по мостовой Унтер-ден-Линден - главной улицы Берлина.

А утром радио ГДР передало сообщение, что решением правительства Берлин перекрыт. Вдоль демаркационной линии, которая потом превратилась в Берлинскую стену, стояли полицейские и силы немецкой самообороны, их военная техника, наши танки.

…Вам ничего эта операция не напоминает? Согласитесь, что аналогии напрашиваются сами собой. Российский лидер Владимир Путин, как и полковник КГБ Александр Шахов, в своей профессии, безусловно, преуспели. Президент, по общему мнению аналитиков, сумел сделать так, чтобы весь мир долгое время думал о России немного не так, как оно есть на самом деле. И в этом ему очень помогли сохранившиеся традиции и опытнейшие кадры, в совершенстве владеющие технологиями закрытия государственных спецмероприятий любого масштаба и сложности.

Именно этими особыми технологиями абсолютной секретности пользовался Александр Шахов и в четырехлетней командировке на Кубе. Работал он в тесной связке с министром обороны Раулем Кастро. Помогал создавать в стране военную контрразведывательную службу.Ведь, как говорится, без разведки армия слепа, а без контрразведки беззащитна. Это все, о чем скупо рассказал Александр Иванович. Многое в его жизни до сих пор под грифом «секретно».

А еще были секретные объекты в пустыне Каракумы, были Украина, Молдавия, Крым – за время службы Александру Ивановичу Шахову вместе с любимой женой Раисой Федоровной пришлось работать в 15-ти странах.

Служил начальником особых отделов в различных войсковых соединениях, в том числе в ракетных и военно-космических войсках. Впечатляет, не правда ли? Как и более 20 правительственных наград, и успехи детей, которые пошли по стопам отца.

И когда я слушал Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, то, конечно же, с восхищением вспоминал  Александра Ивановича Шахова. Нет, не растеряны по дороге к сегодняшнему дню секретные технологии чекистов. Более того, разработаны и доведены до совершенства. И есть в этом заслуга опытнейших кадров. Таких, как Александр Иванович Шахов.

Корпорация Фортстрой
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Бетон для больших домов, выбор оптимального на странице http://stroidom-shop.ru