11 апреля 2018

Букет цветов от Гагарина

51 раз

57 лет назад прославленный летчик Юрий Гагарин совершил первый в истории полет в космос. Это событие стало революционным прорывом и грандиозной сенсацией в советской космонавтике, за которым следил весь мир.

Праздник посвящен подвигу и проявленному героизму самого первого в мире человека, который совершил полет в космос.

На страницах нашей газеты мы рассказывали о земляках, которым в свое время удалось быть лично знакомыми с легендарным Гагариным. Даже учиться, дружить с ним! Быковчанка Людмила Николаевна Сухова не могла поверить, что будет отдыхать вместе с прославленным космонавтом. Воспоминания об этой незабываемом отдыхе передали нам работники Быковского историко-краеведческого музея, а записала их Светлана Гацко.

За всю свою жизнь у Людмилы Николаевны Суховой было немало разных подарков по разным поводам, но этот скромный букет цветов оставил особый след в ее памяти, хотя с того момента прошло чуть больше пятидесяти лет.

В октябре 1967 г. Людмила Николаевна по профсоюзной линии приобрела путевку в санаторий за 120 руб. и отправилась укреплять здоровье в Евпаторию. Центральный корпус санатория "Ударник», куда попала быковчанка, был заселен в основном женщинами и находился под одной крышей с "правительственной ложей". И хотя вход был разный, коридоры были общие.

Номер в санатории Людмила Николаевна делила с такой же молодой женщиной, как и она - москвичкой Светланой. И вот однажды размеренное время, наполненное процедурами и моционами, было нарушено непредвиденными обстоятельствами. Компаньонка Светлана вышла в коридор, чтобы погладить блузку, и вдруг из соседнего с ними номера выскочил встревоженный мужчина, который обратился с просьбой срочно позвать врача.

«Гагарину плохо!» – оглушал он. Светлана кинулась звать медсестру. Только потом поделилась ошеломляющей новостью с Людмилой.

Тревога была преувеличенной, первый космонавт мира Юрий Гагарин быстро вошел в норму. Уже на следующий день он шумно ворвался в соседний номер. И с ходу выпалил отдыхающим женщинам: «Чего улеглись, пойдемте пить чай!»

С этого момента пребывание в санатории наполнилось новыми красками и впечатлениями.

Гагарин жил в номере вместе с космонавтом Николаевым. Каждое утро за ними приезжала "Волга", Людмила Николаевна до сих пор помнит номер машины, на которой космонавтов возили в Симферополь, где находилась обсерватория. Там они вели наблюдения, работая над лунной космической программой.

- Везде, где появлялся Гагарин, собирались толпы людей, просили сфотографироваться на память, дать автограф. Юрий Алексеевич никому не отказывал, был всегда веселым, общительным, энергичным и доступным для всех, - вспоминает Людмила Николаевна. - Много шутил, отвечал на вопросы. С юмором рассказывал о своем полете в космос: "Лечу и вижу - Энгельс, Саратов, нет, мне же не сюда! Первыми на Земле меня встретили женщина с девочкой, перепугались, думали, шпион. Я им кричу - не бойтесь, я свой!"...

Юрий Алексеевич любил проводить свободное время в зале для отдыха в компании отдыхающих, где пели песни и танцевали. Любимой была песня "Огней так много золотых". Нашей землячке довелось танцевать с обоими космонавтами. Гагарин был заметно ниже ростом невысокой Людмилы, легко и умело вальсировал. А вот Николаев был выше среднего роста.

В зале отдыха стояло пианино, и однажды Юрий Алексеевич обратился к присутствующим с просьбой поиграть. Откликнулась лишь Сара из Одессы, которая неумело наиграла "Собачий вальс". На Людмилу Николаевну эта ситуация произвела сильное впечатление, и впоследствии она отдала своих дочерей в Быковскую музыкальную школу, мало ли какая ситуация в жизни случится!

Людмила и Светлана пользовались особым вниманием со стороны космонавтов, ходили друг к другу в гости, много общались. Именитые соседи угощали женщин шампанским, фруктами, шоколадом. Такое внимание со стороны знаменитостей ставило их выше других отдыхающих, к ним часто обращались с просьбой - добыть желанный автограф, что они охотно делали. Не забыла Людмила Николаевна и о себе, купила две книги, на которых Юрий Гагарин оставил автографы.

23 октября, в свой день рождения, наша землячка уезжала из санатория. Юрий Алексеевич вышел ее проводить, нарвал охапку цветов из клумбы и торжественно, с наилучшими пожеланиями вручил Людмиле, широко улыбаясь своей знаменитой улыбкой.

С тех пор утекло немало лет, но Людмила Николаевна помнит это событие в мельчайших подробностях и бережно хранит фотографии и книги с автографами, как семейные реликвии, как безмолвные свидетельства удивительного случая, который преподнесла ей жизнь.