Пятница, 20 января 2017 14:24

Бишофит от гололёда

Бишофит от гололёдаЕдем на работу в первый день после новогодних праздников по улице Куйбышева. Дорога покрыта ледяной коркой. Навстречу медленно движется грузовой автомобиль, оставляя после себя смоченный асфальт уже безо льда. Что за очищающий душ придумали для дорог райцентра в зимний день?

В ответ водитель сказал, что бишофитом чистят, как в городе. Судя по тону, он не в восторге от такой уборки. Мол, и для машин, и для придорожных деревьев это пагубно. А что скажет на этот счет директор МБУ "Благоустройство" А.М. Филлипов? 

Александр Михайлович возражает: 

- В прошлые годы очищали улицы от наледи с помощью песко-соляной смеси. Водители также ворчали, вот, дескать, проехала коммунальная машина, вертушка рассыпала смесь, попутно расстреляла всю боковину машины. И, конечно же, жаловались, что их лакокрасочному покрытию наносится непоправимый ущерб. 

В декабре ушедшего года для обработки улиц быковские коммунальщики впервые использовали жидкий реагент на основе бишофита. 

Это – природный минерал, основным компонентом которого является хлористый магний. Еще о нем говорят, что он содержит практически всю таблицу Менделеева. И в нашей области имеются достаточно крупные его запасы. Прежде, жители области применяли очищенный минерал в лечебных целях и покупали его в аптеках. В последние годы о местном природном ископаемом заговорили, как о средстве для борьбы с наледью на дорогах. 

 Такой опыт использования районщики переняли у волжан. Городские коммунальщики отмечают, что это наиболее эффективное и безопасное средство для борьбы с гололедом. Бишофит растапливает ледяную корку даже в сильный мороз. Десять кубометров бишофита стоят порядка 16 тысяч рублей. За обработку таким объемом песко-соляной смесью приходиться выкладывать денег более, чем в три раза. Специалисты уверяют, что для природы и человека очистка улиц природным минералом безопасна.

- Эта смесь топит лед, при этом не образуется грязь, которая происходит в момент посыпания песко-соляной смеси, - уже на своем опыте убедились быковские коммунальщики. 9 января они проводили третью по счету уборку асфальтированных улиц райцентра бишофитом. 

На минеральный душ для асфальта ушло около 12 кубометров смеси, в запасе осталось 5 куб. м. По мере необходимости коммунальщики пополнят запас нового реагента. 

Технику для нового метода сконструировали сами. Новое изобретение местных коммунальщиков мы оценили на улице Щербакова Около 11 утра «газон» медленно двигался в сторону школы №3. При развороте на перекрестке с улицей Ленина техника остановилась.

- Вот сварили емкость под бишофит, соединили ее шлангами с трубой, в которой просверлено необходимое число отверстий, - рассказывает и показывает Алексей Канаев, рабочий по благоустройству. 

Рассказ об изобретении длился несколько минут. За это время от наледи на проезжей части не осталось и следа. Коммунальщики довольны результатом. Говорят, что эффективен бифошит при снегопаде, если пролить улицы до его начала. А как реагируют владельцы транспорта?

Алексей предельно честен:

- По-разному. Кто хвалит нас за такую уборку, кто возмущается... 

Полностью оценить преимущества нового реагента коммунальщики и водители Быково пока не могут, поскольку он применяется впервые. Но руководитель и рабочие по благоустройству надеются, что очистка улиц жидким реагентом себя оправдает. Их поддерживает пожилой человек, который сворачивает с обледенелого тротуара на проезжую часть:

- Здесь хорошо, идти не скользко. Да и на машине безопасно ехать. 

В борьбе с гололёдом все средства хороши, поэтому отказываться от привычной песко-соляной смеси коммунальщики пока не собираются. Реагент на основе бишофита применяется на проезжей части улиц с твердым покрытием. Тротуары, как и прежде, обрабатываются песко-соляной смесью вручную. 

Ольга Осьмакова

Прочитано 921 раз