На уровне региона быковские овощеводы держатся в первой четверке. Вместе с сельхозпроизводителями из Городищенского, Светлоярского и соседнего Среднеахтубинского районов они перекрывают потребности Волгоградской области в овощах открытого грунта и поставляют урожай потребителям в другие регионы страны и за рубеж.
Об этом говорят: дорогой наш помидор
Далеко за экватор перешагнул сезон овощей, выращиваемых в открытом грунте. Меж тем, стоимость томатов, к примеру, растет. Возможно, что через неделю цены будут сравнимы с теми, которые были ранней весной.
Уже в середине сентября за килограмм помидоров на рынке в Быково просили от 40 до 55 рублей. На томат, то есть плоды с мятым бочком, подгнившие, мелковатые, предлагают по 30 рублей.
- Мы привыкли заготавливать помидоры осенью по пять-восемь рублей за килограмм – на консервирование, на засолку, - беспокоятся хозяйки. И спрашивают, ждать ли им дешевых овощей к концу сезона?
Спрашиваем известного в районе фермера Искандара Куршумова.
Искандар Чахалович, как всегда, сдержан в оценках. За десятилетия работы на быковской земле он привык ко многим превратностям заволжской погоды и рынка. Так потребительский спрос в прошлом году продиктовал для многих овощеводов и бахчеводов тактику нынешнего весеннего сева. Овощной клин на уровне района сократился на 200 га, или 8%.
В КФХ Куршумова вопрос о посевных площадях решали в середине марта, когда уже было известно о закрытии границ и, как следствие, нехватке рабочей силы. Исходя из этого, площадь плантации в хозяйстве сократили на четверть. И не просчитались.
Стоимость, рассуждает Искандар, определяется объемом. Весна была холодной, и высаженная рассада болела. 12 июля, этот день запомнили многие хозяйственники района, град побил около 30 процентов площадей под овощными культурами. Пострадали и томаты – первые крупные плоды остались гнить на земле. Вторая завязь до сих пор не дает спелых плодов.
Но основная причина удорожания оптовых цен - нехватка сезонных рабочих.
- Людей на полях так мало, что они диктуют свои правила, - описывает ситуацию овощевод с многолетним стажем.
За 1 килограмм собранных томатов рабочему «отстегивают» 5-6 рублей, или 30-40 процентов стоимости овощей. В прежние годы самая высокая планка оплаты труда мигрантов не превышала 2,5 рублей. Это к концу сезона, когда помидоров оставалось в поле уже мало. В разгар платили и меньше 1 рубля.
Тон по ценообразованию в этом сезоне задают и тепличные хозяйства. Они держат цены на огурцы и помидоры. Лишь в августе снижали до 30 рублей на томаты. По наблюдениям в сентябре тепличный помидор вырос в цене от 50 до 80 рублей за килограмм, в зависимости от спелости и сорта. Огурцы тоже вернулись к весенним ценам – 60-80 рублей за кило от размера.
Частники тоже не в ущерб себе хотят работать, а кто и просто торговать, так что по 20 рублей помидорчики, как раньше, на рынке в Быково, да и на новоникольском овощном развале продавать не спешат.
В КФХ Куршумова реализовано порядка 60 процентов выращенной продукции. Спрос есть, хотя ажиотажа не наблюдается. Основные закупки ведут перекупщики из разных регионов: Москва, Питер, Рязань, Нижний Новгород и так далее. Томатно-перчиковая продукция из Быковского района поступает в торговую сеть. Прицениваются и переработчики к дарам Заволжья.
- На поле уже не раз наведывались представители с четырех перерабатывающих заводов, - продолжает разговор глава КФХ Искандар Куршумов. – Их тоже не устраивает опт в пределах 15 рублей. Ждут, как и население, по пять.
Ставится задача: вырастить и переработать
На середину сентября овощеводы отчитались о собранных 10,5 тыс. т овощей. Это – четвертый результат по области. Промежуточный. Овощеводам предстоит завершить уборку борщевого ассортимента, приступить к сбору лука и тыквы. Тыква занимает почти половину посевных площадей в районе. И сеют это крупноплодный овощ в Заволжье на богаре. Из-за июльской жары значительная часть посевов погибла и была списана. Уборка лука только началась и говорить об урожайности этой витаминной продукции пока рановато.
К другим итогам уборочной страды у овощеводов можно отнести и определенные шаги в деле переработки выращенной продукции.
В Быково на территории бывшего ЖБИ–2 отремонтировали два складских помещения для хранения овощей и построили заново еще одно. Склады оснащены системами вентиляции, поддержанием микроклимата. Инвестировало в первичную переработку быковское предприятие «Агроресурсы». Несколько КФХ Быковского района уже заключили договора на сдачу и хранение выращенной продукции.
Еще один ангар, рассчитанный на хранение 8-10 тысяч тонн, построил за счет собственных средств один из глав КФХ.
- Дальнейшие шаги в этом направлении очень важны для овощеводов района. И крайне необходимо попасть в программу по возмещению затрат на строительство объектов переработки, - ставит задачу перед специалистами отдела сельского хозяйства и продовольствия глава района Александр Рычагов. Он отмечает, что Быковский район не упускает ни одного случая встречи и переговоров с потенциальными потребителями овощной продукции. В частности, делегация быковских аграриев приняла участие в недавнем Дне поля, который проводился на базе одного из перерабатывающих предприятий Среднеахтубинского района. Основной задачей этого дня была организация встреч потребителей с производителями.
Напомним, устойчивое развитие отрасль и получает благодаря государственной поддержке, которая направлена на развитие мелиорации, инфраструктуры хранения и логистики — эти направления определены губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году в качестве ключевых в АПК региона. В результате Волгоградская область вернула себе лидирующие позиции в производстве овощей, которое не только выросло до миллиона тонн – произошло изменение структуры урожая в пользу промышленного сектора. В частности, реализация крупных инвестпроектов позволила существенно увеличить площади теплиц. Так, в первом полугодии хозяйствами области произведено 43,4 тысячи тонн овощей закрытого грунта, что в полтора раза выше уровня аналогичного периода 2019-го.