Весенний «жор»: что подскажет природный календарь?

Весенний «жор»: что подскажет природный календарь? | © Фото: kreatiffworld

Скоро весна! В этом году рыболовы еще не успели в полной мере вкусить всех прелестей подледной рыбалки, как уже на подходе период открытой воды с его бойкой и шустрой уклеечкой, первым в этом году пойманным на фидер карасем. Но раньше всего этого будет щучий жор. Преднерестовый.

Как ни странно, существует довольно много рыболовов, отрицающих само наличие этого чудесного явления. Как есть и те, кто в дополнение к весеннему и осеннему жору, обнаруживают еще и какой-то мифический «летний». Впрочем, Бог с ними! Стоит начать почаще ловить щуку, и это пройдет.

Периоды повышенной пищевой активности, - так называется жор «по-научному», - вызваны вовсе не приступами немотивированной агрессии у щуки, а выполнением ею природной программы, цель которой всегда одна – выживание. Хищник в канун экстремальных периодов в своей жизни, а это - зимовка, нерест, или сразу после них, стремится запастись энергией, либо восполнить ее потери, пожирая все вокруг. И это – самая благодатная пора для рыболова-спиннингиста и любителя живцовой снасти.

И вот тут-то и возникает тот самый вопрос – когда? Как не пропустить? Ответить на него, глядя на настенный календарь, невозможно. Сроки щучьего жора будут сильно отличаться от года к году и в зависимости от региона.

К счастью, существует природный, фенологический календарь. Фенология – это не «На Авдотью дождь – к неурожаю». Там все гораздо серьезнее. Наступление времен года эта наука определяет на основе наиболее заметных явлений природы – цветения и роста растений, сезонных изменений в поведении животных и птиц. Например, начало лета – это не обязательно 1 июня, но непременно – начало цветения шиповника.

Ну, так вот. Начало нереста у щуки фенологи соотносят с началом набухания почек у клена и березы. Температура воды в это время – 3-6 градусов. Перед нерестом щука усиленно питается, и ее можно успешно ловить. Опытные рыболовы в преднерестовый жор обычно применяют для ловли щуки сравнительно мелкие – окуневые и судачьи приманки. Считается, что щука, брюхо которой заполнено перед нерестом икрой или молоками, предпочитает в этот период некрупные кормовые объекты.

Во время нереста щука увлеченно занимается собственно нерестом, не питается и поймать ее нельзя. Во всяком случае, разрешенными орудиями лова.

По окончании нереста щука в течение 1,5-2 недель «отдыхает», оставаясь там же, где и нерестилась – в протяженных заливах, небольших речках, держась вдалеке от их устья. Там же начинает усиленно питаться, подъедая пришедших в эти места на нерест других рыб. Например, плотву. Это и есть ее посленерестовый жор.

Согласно природному календарю, его начало совпадает с началом цветения черемухи и одуванчика. Длится такой рыбацкий «клондайк» тоже около 1,5-2 недель, по истечении которых хищник переходит на обычный режим питания.

Прочитано 2025 раз