03 июля 2018

Умный сад Булата

Булат Мухамеджанов
Булат Мухамеджанов | © Быково-медиа

Подворье Булата Мухамеджанова можно смело считать экспериментальной площадкой, где можно почерпнуть много свежих и, главное, научно обоснованных идей.

На недавней экскурсии Булат рассказал и показал свой сад около пруда. Небольшой каменный пруд задумывался и создавался, как элемент ландшафта. В нашей знойной степи каждому владельцу земельного участка хочется иметь место для отдыха, где свежо и прохладно.

Первоначально так все и было. Хозяйка Ольга высадила вдоль бережков плетущиеся растения, разновидности хосты, которым около воды в тени деревьев очень даже комфортно. Вскоре появились украшения - фонтанчик, стекающийся водопад. В тени огромной яблони владельцы установили скамейки, столик с самоваром на углях…

Может, за вечерним чаем и проскользнула далеко не романтическая мысль. Пруд ведь настоящая экосистема для сада!

Во-первых, высаженные около водоема деревья имеют постоянную подпитку.

- За сезон я организую только четыре полива с подкормкой из птичьего помета, - отмечает Булат. – В остальных случаях за регулярным поливом следит пруд.

Во-вторых, около воды обитает достаточно много птиц – а они настоящие санитары сада.

Для того чтобы привлечь их, Булат установил подсветку для пруда. В вечернее время на огонек слетается много мошки – своеобразный сервис «Все включено» для пернатых.

- В зимнее время, - продолжает рассказ Булат, - я не оставил крылатых квартирантов без еды. На лед пруда ежедневно побрасываю корм – неликвид арбузных и дынных семечек. Сладимые семечки пришлись по вкусу моим помощникам по саду.

Другие обитатели пруда тоже работают на сад.

Каждой весной Булат зарыбливает в определенной пропорции свой водоем. Продукты от жизнедеятельности рыб при разложении дают питательные вещества для растений. Корни рядом растущих плодовых деревьев «потягивают» их для укрепления своего иммунитета.

- Стойкий иммунитет любого живого организма обеспечивает устойчивость от тех или иных заболеваний, - так логично Булат подводит к теме о защите сада от вредителей и болезней.

Ему эта тема очень близка и как начальнику «Росельхозцентра» в Быковском районе, и как умному садоводу-огороднику.

- Как и все, я защищал свой сад опрыскиванием химпрепаратами. «Ловил» момент фенофаз, чтобы обработка была успешной. При наилучшем раскладе удавалось спасать до 50 процентов урожая, - обобщает свой опыт Булат. – Когда число обработок дошло до семи-восьми раз в месяц, то есть дважды в неделю, прекратил эту «ядерную» практику. Ведь выращиваем фрукты и овощи для себя, для своей семьи.

Последние несколько лет Булат лечит сад от болезней и вредителей путем инъекций.

Описать все тонкости этой процедуры сложно. Лучше один раз увидеть. Общая схема выглядит так: на стволе каждого дерева, на высоте прикорневой шейки, делаются несколько отверстий по кругу, В них вводятся системные препараты и сокодвижением лекарства переносятся к кроне. Подробную инструкцию этого метода можно узнать при личном общении с Булатом. А вот про ловчие пояса из подручных средств попробую объяснить сама.

- Вместе дорогостоящей клеевой ленты можно использовать гофрированную картонку, ту самую, которой перекладывают товар в коробках. Вырежьте из них прямоугольник высотой 15-20 см и обмотайте ним ствол дерева так, чтобы узкие проходы были внутри. Верхний край «приклеить» к коре дерева скотчем, а нижнюю часть оставить свободной. Муравьи – переносчики тли, гусеницы и другие вредители легко передвигаются по узким каналам картонки до верха, до заслона. Не имея выхода, они задыхаются в тоннелях. Через месяц я снимаю этот пояс, сжигаю его и одеваю новый, - отмечает собеседник.

По ходу дальнейшей экскурсии делаю ряд еще интересных пометок. К примеру.

- Не могу есть кислую вишню – оскомина сразу одолевает. Пресная черешня – тоже не по вкусу. А вот гибрид вишни и черешни – то, что нужно.

Переношу это замечание на любимые кулинарные рецепты. Начинку для открытого пирога из свежей ягоды делают уже таким образом: черешню перемежаю с вишней. Заливаю ягоды сметанной, взбитой с яйцом и сахаром. Обязательно добавляю пару ложек крахмала. Пирог получается отменным – с кисло-сладкой начинкой.

На огороде Булат обращает внимание на семенной участок. Здесь идет селекционный отбор. Самые лучшие плоды идут на семена.

- Спелые помидоры выкладываю на подоконник до полного вызревания, – учит Булат. – Помидор должен закиснут, потому что кислотная среда убивает имеющиеся инфекции. После чего плод разрезаю, выбираю из половинок семечки, промываю их и высушиваю их на открытом солнце. Наше жгучее солнце, точнее его сильнейшее инфракрасное излучение, убивает до 80 процентов вредную микрофлору внутри семени.

На грядке с высокорослыми помидорами Булат показывает еще одно ноу-хау. На каждом стволике растения у него закреплено колечко из медной проволоки.

Для чего? На вопрос отвечает вопросом:

- А вы каким препаратами обрабатываете овощные культуры?

- Медьсодержащими – кое-что знаю.

Ответ становится ясным - медное колечко на растении является своеобразным фунгицидом. Такое «обручение» он проводит и на винограднике, подвязывая плодоносящие побеги к шпалере.

Корпорация Фортстрой
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Бетон для больших домов, выбор оптимального на странице http://stroidom-shop.ru
Булат Мухамеджанов

Советы бывалого садовода: как приготовить компостник

Скоро сойдет снег, и садоводы, и огородники примутся за уборку своих приусадебных участков. Многие не поленятся и начнут готовить на своем участке компостник.…
Распространение повилики полевой становится опасным

Распространение повилики полевой становится опасным

Быковчане и жители района все чаще стали встречать на своих садово-огородных участках растение-паразит повилику полевую. Этот сорняк не редкость вдоль полей и…
Петуньи нуждаются в стрижке

Петуньи нуждаются в стрижке

Александр Александрович Збукарев известен многим быковчанам как опытный цветовод. Он, как всегда, куда-то торопится, так что любой совет дает на ходу, но с…