Советы бывалого садовода: как приготовить компостник

2444 раз
Булат Мухамеджанов
Булат Мухамеджанов | © Быково-медиа

Скоро сойдет снег, и садоводы, и огородники примутся за уборку своих приусадебных участков. Многие не поленятся и начнут готовить на своем участке компостник. Как правильно его сделать, советует читателям «Быково-медиа» быковчанин, садовод со стажем Булат Абдрахманович Мухамеджанов.

- Для приготовления компоста берут железные или деревянные ящики, баки, бочки. Можно использовать яму глубиной до полутора метров, стенки которой для задержки вымывания дождями тщательно трамбуют, а на дно дополнительно укладывают слой глины до 20 сантиметров.

Знаю, что некоторые огородники укладывают компост в более объемные емкости - до двух кубических метров со стационарными железными стенками. Для этого подойдет большой железный ящик без дна.

В компостник садоводы и огородники могут помещать сорняки после прополки, скошенную траву, остатки от уборки овощей и картофеля, опавшие плоды, обрезки ветвей плодово-ягодных культур, стружки. Отмечу, что простое складирование всего этого в виде небольших кучек на территории участка способствует распространению и размножению грызунов, вредителей и возбудителей болезней.

Мелкие отходы, не требующие измельчения, сразу укладывают в компостную кучу, крупные (ветки, кору, крупные стебли) измельчают при помощи топора. Туда же помещают и хозяйственные отходы (тряпки, кожу, бумагу, пищевые остатки и прочее).

Все это уплотняют как можно плотнее и укрывают полиэтиленовой пленкой. Можно использовать рубероид или другой укрывной материал. Через пленку происходит достаточный приток кислорода, поэтому в приготовлении компоста будут активизироваться микроорганизмы разнообразного характера, и компост не закисает.

Внутри компостника создается высокая температура, позволяющая быстрее разложиться растительному материалу. Такую кучу можно подготовить сразу, а можно пополнять, не забывая тщательно укрывать. Раз в неделю компостник поливают водой. В таком простейшем сооружении компост зреет и доходит до своего оптимального состояния в течение шести месяцев. Конечно, большую роль играют состав и погодные условия.

Похожие материалы

Охота в Каширском районе

Открытие охоты в Ярославской области

На открытие охоты поехали в Кашинский район Ярославской области. Что хочу сказать. На основном болоте, торфянниках охоту не проводим, чтобы у нас побольше…
Огурцы по счету

Огурцы по счету

В этом году выращиваю огурцы в один стебель – урожай вполне устраивает. Плодов вполне хватает на еду и заготовку. Лишних нет, все, можно сказать, по счету.…
Автор статьи со своим питомцем

Кто будет противостоять волку и с кем пойдешь на барсука и медведя?

В последние время во многих российских СМИ неоднократно поднимался вопрос о принятии Государственной Думой закона о защите животных от жестокого обращения.…
Булат Мухамеджанов

Мартовские заботы садовода

Все чаще в просветах мартовского неба показывается яркое солнце, которое порой нестерпимо слепит глаза, отражаясь от белого снега. Но как оказывается,…
Руководитель Быковского районного отдела Россельхозцентра Булат Мухамеджанов

Минеральное питание растений: необходим профессиональный подход

На днях редакцию издания «Быково-медиа» посетил руководитель Быковского районного отдела Россельхозцентра Булат Мухамеджанов. Рекомендации этого опытнейшего…
Кивок – «арбалет»

Кивок – «арбалет»: секрет самой чувствительной зимней снасти

Эта снасть лишает приманку веса, делая её тяжесть совершенно неощутимой для рыбы. Она проста и недорога в изготовлении, и невероятно чувствительна. Всё это –…