15 марта 2018

Советы бывалого садовода: как приготовить компостник

Булат Мухамеджанов
Булат Мухамеджанов | © Быково-медиа

Скоро сойдет снег, и садоводы, и огородники примутся за уборку своих приусадебных участков. Многие не поленятся и начнут готовить на своем участке компостник. Как правильно его сделать, советует читателям «Быково-медиа» быковчанин, садовод со стажем Булат Абдрахманович Мухамеджанов.

- Для приготовления компоста берут железные или деревянные ящики, баки, бочки. Можно использовать яму глубиной до полутора метров, стенки которой для задержки вымывания дождями тщательно трамбуют, а на дно дополнительно укладывают слой глины до 20 сантиметров.

Знаю, что некоторые огородники укладывают компост в более объемные емкости - до двух кубических метров со стационарными железными стенками. Для этого подойдет большой железный ящик без дна.

В компостник садоводы и огородники могут помещать сорняки после прополки, скошенную траву, остатки от уборки овощей и картофеля, опавшие плоды, обрезки ветвей плодово-ягодных культур, стружки. Отмечу, что простое складирование всего этого в виде небольших кучек на территории участка способствует распространению и размножению грызунов, вредителей и возбудителей болезней.

Мелкие отходы, не требующие измельчения, сразу укладывают в компостную кучу, крупные (ветки, кору, крупные стебли) измельчают при помощи топора. Туда же помещают и хозяйственные отходы (тряпки, кожу, бумагу, пищевые остатки и прочее).

Все это уплотняют как можно плотнее и укрывают полиэтиленовой пленкой. Можно использовать рубероид или другой укрывной материал. Через пленку происходит достаточный приток кислорода, поэтому в приготовлении компоста будут активизироваться микроорганизмы разнообразного характера, и компост не закисает.

Внутри компостника создается высокая температура, позволяющая быстрее разложиться растительному материалу. Такую кучу можно подготовить сразу, а можно пополнять, не забывая тщательно укрывать. Раз в неделю компостник поливают водой. В таком простейшем сооружении компост зреет и доходит до своего оптимального состояния в течение шести месяцев. Конечно, большую роль играют состав и погодные условия.

Булат Мухамеджанов

Умный сад Булата

Подворье Булата Мухамеджанова можно смело считать экспериментальной площадкой, где можно почерпнуть много свежих и, главное, научно обоснованных идей. На…
От тли помогает горчица

От тли помогает горчица

Липкие листья, свернутые в трубочку на концах ветвей плодовых деревьев, портят всю картину сада. Особенно от тли страдают черешни, вишни. Сладкая патока…
Охота в Каширском районе

Открытие охоты в Ярославской области

На открытие охоты поехали в Кашинский район Ярославской области. Что хочу сказать. На основном болоте, торфянниках охоту не проводим, чтобы у нас побольше…
НоутбукНоутбук
06 января 2020 | 19:45Продам