Советы бывалого садовода: как приготовить компостник

2321 раз
Булат Мухамеджанов
Булат Мухамеджанов | © Быково-медиа

Скоро сойдет снег, и садоводы, и огородники примутся за уборку своих приусадебных участков. Многие не поленятся и начнут готовить на своем участке компостник. Как правильно его сделать, советует читателям «Быково-медиа» быковчанин, садовод со стажем Булат Абдрахманович Мухамеджанов.

- Для приготовления компоста берут железные или деревянные ящики, баки, бочки. Можно использовать яму глубиной до полутора метров, стенки которой для задержки вымывания дождями тщательно трамбуют, а на дно дополнительно укладывают слой глины до 20 сантиметров.

Знаю, что некоторые огородники укладывают компост в более объемные емкости - до двух кубических метров со стационарными железными стенками. Для этого подойдет большой железный ящик без дна.

В компостник садоводы и огородники могут помещать сорняки после прополки, скошенную траву, остатки от уборки овощей и картофеля, опавшие плоды, обрезки ветвей плодово-ягодных культур, стружки. Отмечу, что простое складирование всего этого в виде небольших кучек на территории участка способствует распространению и размножению грызунов, вредителей и возбудителей болезней.

Мелкие отходы, не требующие измельчения, сразу укладывают в компостную кучу, крупные (ветки, кору, крупные стебли) измельчают при помощи топора. Туда же помещают и хозяйственные отходы (тряпки, кожу, бумагу, пищевые остатки и прочее).

Все это уплотняют как можно плотнее и укрывают полиэтиленовой пленкой. Можно использовать рубероид или другой укрывной материал. Через пленку происходит достаточный приток кислорода, поэтому в приготовлении компоста будут активизироваться микроорганизмы разнообразного характера, и компост не закисает.

Внутри компостника создается высокая температура, позволяющая быстрее разложиться растительному материалу. Такую кучу можно подготовить сразу, а можно пополнять, не забывая тщательно укрывать. Раз в неделю компостник поливают водой. В таком простейшем сооружении компост зреет и доходит до своего оптимального состояния в течение шести месяцев. Конечно, большую роль играют состав и погодные условия.

Похожие материалы

Народная снасть «балда»

Народная снасть «балда» - два простых и уловистых монтажа

Лучше всего на «балду» ловится зимний окунь. Полосатый красавец никогда не останется равнодушным к её незамысловатой игре, поэтому снасть с таким «пушкинским»,…
Садок с рыбой

Первая рыбалка с маховой удочкой

О Рыбинском водохранилище много написано, и я тоже горю желанием поделиться с вами, друзья, своими впечатлениями о своей первой рыбалке на Рыбинке с маховой…
Охота в Каширском районе

Открытие охоты в Ярославской области

На открытие охоты поехали в Кашинский район Ярославской области. Что хочу сказать. На основном болоте, торфянниках охоту не проводим, чтобы у нас побольше…

Весенний «жор»: что подскажет природный календарь?

Скоро весна! В этом году рыболовы еще не успели в полной мере вкусить всех прелестей подледной рыбалки, как уже на подходе период открытой воды с его бойкой и…
Так работает курцхаар

Дела собачьи: практика и закон

Весной 2017 года находился я в командировке в Уломском охотничьем хозяйстве МВОО ЦО ВУ. Про это хозяйство на Рыбинском водохранилище уже немало написано и…
Автор статьи со своим питомцем

Кто будет противостоять волку и с кем пойдешь на барсука и медведя?

В последние время во многих российских СМИ неоднократно поднимался вопрос о принятии Государственной Думой закона о защите животных от жестокого обращения.…