Огурцы по счету

Огурцы по счету Огурцы по счету | © Фото: Быково-медиа

В этом году выращиваю огурцы в один стебель – урожай вполне устраивает. Плодов вполне хватает на еду и заготовку. Лишних нет, все, можно сказать, по счету.

Идею почерпнула в интернете: один лист питает один огурец. С этой овощной аксиомы и началась мой опыт на огуречных грядках. На экспериментальной грядке у меня всего десять корней. Все подвязаны к металлической перекладине двухметровой высоты. Хотя высота может быть и меньше. Дальше поймете почему. Горизонтальной шпалеры нет. Основной стебель подвязываю при помощи клипс (теперь есть в продаже и такие приспособления, причем многоразового использования) к вертикальному шпагату или плотной веревке.

Вырезанию подлежат все листья, которые касаются земли, то есть первые 2-3 листа. На них попадает вода при поливе, и они становятся источниками грибковых заболеваний. Удаляются и все боковые побеги – для экономии питательных средств.

Также внимательно слежу за листьями, в которых пожелтели края или образовались бурые пятна - их сразу удаляю, как разносчиков болезни. Обрезанию подлежат и листья, в которых не образовалась завязь. На основном стебле остаются только листья, которые питают каждый отдельный огурец. После срыва плодов и лист-кормилец подлежит осторожному удалению. В результате часть стебля остается совершенно без листьев.

Эту часть время от времени укладываю на почву при помощи отматывания веревки сверху, то есть длина подвязки превышает в пару-тройку раз высоту шпалеры. Стебель на земле пускает дополнительные корни, которые доставляют еще больше питания к листьям, а они, в свою очередь, к завязи и плодам. 

Заниматься таким способом выращивания огурцов очень интересно – как доктор осматриваешь куст каждый день. Взамен получаю гарантированный урожай. Хватает и на еду, и на заготовку. При этом закатываю по две–три банки в неделю, что совсем не хлопотно.

Прочитано 535 раз