12 января 2018

Кто будет противостоять волку и с кем пойдешь на барсука и медведя?

Автор статьи со своим питомцем
Автор статьи со своим питомцем | © Быково-медиа

В последние время во многих российских СМИ неоднократно поднимался вопрос о принятии Государственной Думой закона о защите животных от жестокого обращения. Депутаты разделились на два лагеря: тех, кто предложенный «зелеными» закон предлагал принять в кратчайшие сроки, и тех, кто утверждал, что предлагаемый законопроект требует серьезных доработок.

Эта тема мне, как занимающемуся разведением волкодавов и участвующему со своими питомцами в чемпионатах и турнирах по тестовым испытаниям, стала интересна с первых дней. В своем материале я выскажу сугубо личное мнение по отношению к принимаемому закону и приведу примеры из своей практики.

Уже после того как закон был вынесен на рассмотрение в Государственной Думе, я стал задумываться, какие теперь новые проблемы ждут организаторов тестовых испытаний не только в нашем движении, но и среди тех, кто организует тесты охотничьих и других собак. Да и вообще, с принятием этого закона как терьеров и лаек можно будет пускать на барсуков и медведей?

Старожилы нашего движения «волкодавщиков» сделали многое, чтобы влюбить в породу отечественного волкодава большое количество людей, которые теперь преданы ему всю свою жизнь. Содержать волкодава – это колоссальный труд, и здесь меня может понять не только тот человек, у которого есть подобная собака, но даже «собачатник», который держит любую другую породу у себя во дворе.

Многие просчитывают финансовые и физические затраты, другие с собакой занимаются не сами, поскольку для этого есть специально приглашенные люди, существуют разнообразные питомники. Как бы там ни было, в тестах необходимо учитывать и моральные затраты - ты отдаешь свою душу и сердце питомцу, и он тебе платит тем же, борясь в ринге за тебя. Вот поэтому, сопоставив все эти факторы, становится непонятным, почему же это должно называться жестоким обращением? Тем более в ТИ давно уже все регламентировано правилами, и собаку, не желающую вести поединок, никогда не заставят этого делать. Думаю, что и у охотников все так же.

Если заглянуть глубже в суть вопроса, то почему же нет закона о жестоком обращении человека с человеком? Как же быть со спортсменами-бойцами, которые иногда дерутся так, что «пыль столбом»… и кровь, и выбитые зубы. И транслируют все это по федеральным каналам.

Радовался, когда нашему Президенту подарили щенка алабая, значит лед должен тронуться, и соответствующие статьи, регламентирующие проведение тестовых испытаний различных пород собак, в законе все-таки должны быть.

Например, в некоторых бывших союзных республиках волкодав является национальным достоянием, собаку чтут за ее бесстрашие и умение противостоять волку и другому дикому зверю. В России тоже немало историй, когда волкодав спасал не только отары овец от нападений хищников, но отдавал свою жизнь ради спасения жизни хозяина. И несведущим, которые до сих пор думают, что тесты устраиваются ради забавы, необходимо помнить, что в настоящее время заводчики, организовывая и участвуя в ТИ, стремятся сохранить и улучшить рабочие качества собак.

Смотреть фоторепортаж к статье

Садок с рыбой

Первая рыбалка с маховой удочкой

О Рыбинском водохранилище много написано, и я тоже горю желанием поделиться с вами, друзья, своими впечатлениями о своей первой рыбалке на Рыбинке с маховой…
Охота в Каширском районе

Открытие охоты в Ярославской области

На открытие охоты поехали в Кашинский район Ярославской области. Что хочу сказать. На основном болоте, торфянниках охоту не проводим, чтобы у нас побольше…
Так работает курцхаар

Дела собачьи: практика и закон

Весной 2017 года находился я в командировке в Уломском охотничьем хозяйстве МВОО ЦО ВУ. Про это хозяйство на Рыбинском водохранилище уже немало написано и…
Сдам квартируСдам квартиру
06 ноября 2019 | 17:29Сдам
ПродамПродам
06 ноября 2019 | 17:03Продам