Черенки винограда находятся в состоянии покоя с ноября до третей декады января. В это время укоренять их бесполезно. В конце января почки от прорастания удерживает только низкая температура. Поэтому начинают укоренять черенки с февраля или в холодном прикопе или погребе держат их до марта.
ПОДГОТОВКА
Чубуки винограда достают из погреба и осматривают, экземпляры с плесенью и черными пятнами лучше выбросить. То же надо сделать и с черенками, у которых почернела древесина.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
По большому счету, можно укоренить и черенки с плесенью, для чего черенки обеззараживают в насыщенном розовым растворе марганцовки. В него черенки винограда помещают на 30 минут, потом вынимают и промывают чистой водой.
НАРЕЗКА
Если черенки запасли короткие, то просто обновите срезы. Если лоза длинная, нарежьте из нее двух-, трехпочечные черенки. Сверху оставляют пенек 2 см выше верхнего глазка. Этот срез делают под углом, направляя острый срез к почке. Нижний срез прямой, на 1 см удален от почки. Нижний глазок удаляют ногтем, чтобы зря не тратить силы растения.
ВЫМАЧИВАНИЕ
Подготовленные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для чего набирают широкий таз и заливают черенки с головой. Правильно вымоченный черенок пускает слезу, если надавить ногтем на его кору.
БОРОЗДОВАНИЕ
Я эту процедуру не делаю. Но многие бороздуют нижние части черенка острым ножом. Повреждая кору, а не древесину. Считается, что после этого быстрее образуются корни. Царапины проводят только вдоль черенков, не поперек.
ЗАМАЧИВАНИЕ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА
Стимуляторов очень много, но не все они работают хорошо. На мой взгляд, лучше остальных Корневин и Корнерост. Раствор готовить надо четко по инструкции и четко выдерживать нужное время. Тогда корни появятся быстрее, они будут короче, но их будет очень много, что положительно скажется на укоренении и росте саженца.
Подробнее: https://grapes.hozvo.ru/kogda_nachinat_vyrashhivanie_vinogradnyh_sazhencev_na_podokonnike_-106793