Кивок из лавсана своими руками – простой и доступный способ

Кивок из лавсана своими руками – простой и доступный способ Кивок из лавсана своими руками – простой и доступный способ | © Фото: Быково-медиа

Умение в домашних условиях изготовить хороший кивок, причём именно такой, чтобы отвечал потребностям конкретного рыболова и условиям его рыбалки, является очень ценным навыком. Овладеть этим навыком довольно просто, тем более, с наличием такого замечательного материала, как лавсан.

Относясь с глубоким почтением к мастерам-рыболовам старой школы, хранящим верность кивкам из часовой пружины, кабаньей щетины и пружинных уплотнителей от автомобильных сальников, возьму на себя смелость утверждать, что лавсан всё-таки лучше.

Он не ржавеет и не гниёт, не встаёт «колом» на морозе, легко восстанавливает первоначальную форму после резких перегибов. Он легко обрабатывается, и позволяет изготавливать кивки различной «грузоподъёмности» и чувствительности, рассчитанные на различную частоту колебаний приманки.

Наконец, лавсан – это современно!

Приступая к изготовлению кивка, следует, прежде всего, иметь в виду следующее: на чувствительность и частоту его колебаний будут влиять его геометрические размеры. Тонкий кивок будет более чувствительным, но менее «грузоподъёмным». Короткий кивок будет поддерживать более высокочастотные колебания, необходимые, например, при ловле окуня. Длинный кивок – для средне- и низкочастотных колебаний.

Мастера-любители изготавливают порой кивки длиной до 20 см. Понятно, что на ветру такое устройство будет трепетать, и ни о какой сигнализации поклёвки или игре не может даже идти речи. Зато в палатке, при определенных условиях, такому кивку нет цены.
Сейчас я расскажу о том, как изготовить лавсановый кивок для приманки весом около 1 грамма, отлично подходящий для среднечастотных колебаний. Это – для мирной рыбы, такой, как плотва.

Нужно взять полоску лавсана толщиной 0,1 мм и длиной не менее 150 мм. Лавсан можно раздобыть, пообщавшись с работниками типографии, например. Там он используется для переноса текста и изображений фотохимическим способом на цинк. Можно найти подходящей толщины пищевую тару из лавсана , и распустить её на полосы. Это – только два способа, наверняка, есть ещё и другие.

Из лавсана острым ножом по линейке вырезается трапеция длиной 150 мм, шириной 1 мм в верхней части, и 6 мм в нижней. Такие размеры добыты опытным путём.
На хлыстик удилища нужно надеть небольшой отрезок электроизоляции с толстыми стенками. В другой отрезок изоляции, ещё большего диаметра, продеть нижнюю часть лавсановой трапеции, соединить всё, как на рисунке.

В средней части кивка разместить колечко из мягкого кембрика – через него пройдёт леска. Вершину кивка завершает, опять же, кольцо для пропуска лески. Я рекомендовал бы сделать этот элемент как можно более легким.

Используемое во многих конструкциях заводное колечко, или петля из медной проволоки, имеют значительный вес, а это приводит к долго не успокаивающимся самостоятельным колебаниям кивка. Это затрудняет наблюдение поклёвок и, собственно, игру.
Поэтому согнём конец кивка пополам, отступив примерно 10 мм, просунем его в небольшой отрезок мягкого кембрика, и выведем наружу. Тонкое колечко из, например, полихлорвиниловой трубки, разместим в месте сгиба, вновь сложим конец кивка вдвое, сдвинем кембрик вплотную к кольцу. На этом – всё. Можно собираться на рыбалку.

Для приманок большего веса требуются более жёсткие кивки. Их изготавливают из материала большей толщины. Бывают кивки из двух слоёв лавсана – две трапеции разной длины.

 

Прочитано 11315 раз

Похожие материалы

Кивок – «арбалет»

Кивок – «арбалет»: секрет самой чувствительной зимней снасти

Эта снасть лишает приманку веса, делая её тяжесть совершенно неощутимой для рыбы. Она проста и недорога в изготовлении, и невероятно чувствительна. Всё это –…
Булат Мухамеджанов

Умный сад Булата

Подворье Булата Мухамеджанова можно смело считать экспериментальной площадкой, где можно почерпнуть много свежих и, главное, научно обоснованных идей. На…
Так работает курцхаар

Дела собачьи: практика и закон

Весной 2017 года находился я в командировке в Уломском охотничьем хозяйстве МВОО ЦО ВУ. Про это хозяйство на Рыбинском водохранилище уже немало написано и…
Автор статьи со своим питомцем

Кто будет противостоять волку и с кем пойдешь на барсука и медведя?

В последние время во многих российских СМИ неоднократно поднимался вопрос о принятии Государственной Думой закона о защите животных от жестокого обращения.…
Огурцы по счету

Огурцы по счету

В этом году выращиваю огурцы в один стебель – урожай вполне устраивает. Плодов вполне хватает на еду и заготовку. Лишних нет, все, можно сказать, по счету.…
Весенний цвет

Чтобы сад не болел: весенняя обработка деревьев и кустарников

Весной вся природа приходит в движение - освобождаются от ледового панциря водоемы, леса и луга наполняются гомоном птиц, а в наших садах пробуждаются от…
Как мы поохотились на лису в Подмосковье

Как мы поохотились на лису в Подмосковье

Записать свой коллектив в Волоколамское охотничье хозяйство мне, как председателю, получилось не сразу: то не набиралось достаточного количества охотников, то…
Булат Мухамеджанов

Гроздь винограда от искусного Булата

На подворье Мухамеджановых в Быково мне показали самодельный опрыскиватель с вертолетными лопастями, угостили районированным виноградом "кишмиш", поделились…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru