Кивок из лавсана своими руками – простой и доступный способ

Автор
Кивок из лавсана своими руками – простой и доступный способ Кивок из лавсана своими руками – простой и доступный способ | © Фото: Быково-медиа

Умение в домашних условиях изготовить хороший кивок, причём именно такой, чтобы отвечал потребностям конкретного рыболова и условиям его рыбалки, является очень ценным навыком. Овладеть этим навыком довольно просто, тем более, с наличием такого замечательного материала, как лавсан.

Относясь с глубоким почтением к мастерам-рыболовам старой школы, хранящим верность кивкам из часовой пружины, кабаньей щетины и пружинных уплотнителей от автомобильных сальников, возьму на себя смелость утверждать, что лавсан всё-таки лучше.

Он не ржавеет и не гниёт, не встаёт «колом» на морозе, легко восстанавливает первоначальную форму после резких перегибов. Он легко обрабатывается, и позволяет изготавливать кивки различной «грузоподъёмности» и чувствительности, рассчитанные на различную частоту колебаний приманки.

Наконец, лавсан – это современно!

Приступая к изготовлению кивка, следует, прежде всего, иметь в виду следующее: на чувствительность и частоту его колебаний будут влиять его геометрические размеры. Тонкий кивок будет более чувствительным, но менее «грузоподъёмным». Короткий кивок будет поддерживать более высокочастотные колебания, необходимые, например, при ловле окуня. Длинный кивок – для средне- и низкочастотных колебаний.

Мастера-любители изготавливают порой кивки длиной до 20 см. Понятно, что на ветру такое устройство будет трепетать, и ни о какой сигнализации поклёвки или игре не может даже идти речи. Зато в палатке, при определенных условиях, такому кивку нет цены.
Сейчас я расскажу о том, как изготовить лавсановый кивок для приманки весом около 1 грамма, отлично подходящий для среднечастотных колебаний. Это – для мирной рыбы, такой, как плотва.

Нужно взять полоску лавсана толщиной 0,1 мм и длиной не менее 150 мм. Лавсан можно раздобыть, пообщавшись с работниками типографии, например. Там он используется для переноса текста и изображений фотохимическим способом на цинк. Можно найти подходящей толщины пищевую тару из лавсана , и распустить её на полосы. Это – только два способа, наверняка, есть ещё и другие.

Из лавсана острым ножом по линейке вырезается трапеция длиной 150 мм, шириной 1 мм в верхней части, и 6 мм в нижней. Такие размеры добыты опытным путём.
На хлыстик удилища нужно надеть небольшой отрезок электроизоляции с толстыми стенками. В другой отрезок изоляции, ещё большего диаметра, продеть нижнюю часть лавсановой трапеции, соединить всё, как на рисунке.

В средней части кивка разместить колечко из мягкого кембрика – через него пройдёт леска. Вершину кивка завершает, опять же, кольцо для пропуска лески. Я рекомендовал бы сделать этот элемент как можно более легким.

Используемое во многих конструкциях заводное колечко, или петля из медной проволоки, имеют значительный вес, а это приводит к долго не успокаивающимся самостоятельным колебаниям кивка. Это затрудняет наблюдение поклёвок и, собственно, игру.
Поэтому согнём конец кивка пополам, отступив примерно 10 мм, просунем его в небольшой отрезок мягкого кембрика, и выведем наружу. Тонкое колечко из, например, полихлорвиниловой трубки, разместим в месте сгиба, вновь сложим конец кивка вдвое, сдвинем кембрик вплотную к кольцу. На этом – всё. Можно собираться на рыбалку.

Для приманок большего веса требуются более жёсткие кивки. Их изготавливают из материала большей толщины. Бывают кивки из двух слоёв лавсана – две трапеции разной длины.

 

Прочитано 2228 раз