Люди старше 65 лет часто подвержены синдрому мальнутриции, или недостаточному питанию. Эта опасная патология приводит к потере мышечной массы и костной ткани, провоцирует когнитивные нарушения.
Среди причин возникновения патологии специалисты называют потерю аппетита, ухудшение настроения и нарушение чувствительности к запахам и вкусу пищи. Исследования показали, что около 25% пожилых людей теряют один из основных вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый).
Решить проблему поможет горчица, считает руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Иванникова. Она советует добавлять приправу в небольшом количестве всем пожилым людям.
Горчица и другие пряные приправы стимулируют слюноотделение, секрецию желудочного сока и общее пищеварение в целом. Также продукт обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, замедляет камнеобразование и укрепляет защитные функции организма.
Однако нужно помнить о противопоказаниях – пожилым нужно с осторожностью употреблять острое и пряное. При этом пациентам с болезнями ЖКТ, аллергией и лишним весом стоит вовсе отказаться от вкусовых добавок.