Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

Дела собачьи: практика и закон

Весной 2017 года находился я в командировке в Уломском охотничьем хозяйстве МВОО ЦО ВУ. Про это хозяйство на Рыбинском водохранилище уже немало написано и рассказано, и все же немного еще раз опишу его. Руководит им Николай Георгиевич Ларин, человек старой закалки, бывший председатель колхоза. Таких хозяйственных людей уже мало где встретишь. Коллектив и Совет МВОО ЦО ВУ относятся к нему с большим уважением.

Сама база расположена на живописном берегу Рыбинского водохранилища, в сосновом бору. Место просто шикарное, недаром оно привлекает не только охотников в сезон охоты, но и семьи, которые приезжают сюда отдыхать нередко на месяц, а то и более, совмещая отдых с рыбалкой, сбором грибов и ягод. Ягоды, кстати, растут буквально на территории базы.
Что касается меня, то я выполняю свою работу по обслуживанию иностранных туристов, можно сказать, развлекаю их, показываю, как прекрасно ловится лишь на один крючок прекрасная и наивкуснейшая сорога, которую повара потом нам жарят.

Русские же охотники по плану добывают глухарей, тетеревов, охотятся с подсадной на селезня. Приходят ко мне с просьбой: пусть, мол, ваша собачка достанет добытого селезня. Замечу, что почти во всех поездках меня сопровождает моя курцхаариха Тейси. На вечерней тяге она «королева бала», ищет подранков или добытых в темноте вальдшнепов. По просьбе счастливчиков я по всем правилам снимаю шкурки с добытых глухарей и тетеревов.

Это все предыстория, теперь непосредственно сам рассказ.

 

Тейси и глухарь

В очередное утро два моих друга встали рано и поехали с егерями на глухариные тока попытать счастье. Я же засиделся с очередным глухарем, добытым охотником днем ранее. Закончив работу, хотел уже пойти погулять, как вдруг Николай Георгиевич сообщает мне, мол, сейчас за тобой заедет твой друг Лева, поедете искать его глухаря.

Как оказалось, он сбил глухаря под песню, но пока подбежал к дереву, тот удрал. Лева остался в качестве ориентира у дерева, а егерь Игорь пошел по перышкам искать птицу.
Та выскочила из-под валежины метров через пятьдесят. Егерь, вскидывая ружье, вдруг вспомнил, что в стволе только пулевые патроны. С пулями в стволах он стал ходить после того, как несколько раз на току сталкивался с косолапым, и тот не собирался покидать ток, пугая егеря.

Чтобы не разбить трофей пулей, он попытался догнать подранка, однако тот резво удрал.

Добрались мы на ток к тому дереву спустя более трех часов. До этого я уже брал на поиски подранков свою собаку – пару раз в Березайском хозяйстве, но там присутствовала еще лайка. Те подранки не убегали по земле, а перелетали, и поэтому лайка дважды находила их на дереве. Моя Тейси до такого уровня еще не доросла.

Показав собаке место падения глухаря и дав понюхать капельки крови, я стал наблюдать за ее работой. Буквально за десять минут она прошла весь тот путь, что проделал егерь, и пришла к той самой валежине и стала там копошиться. Я предложил ребятам разойтись от меня в разные стороны на 50-60 метров и прочесывать местность, тем более что мы находились на гриве, по бокам на расстоянии двухсот метров и впереди сушу окружало болото. Глухарь по всем признакам должен остаться на сухом месте.

Так мы и пошли цепью: я с собакой посередине, ребята по бокам. Пройдя более сотни метров, я увидел впереди, чуть левее, небольшой пятачок, заросший елочками. Мою догадку о том, что здесь может залечь беглец, опередила Тейси, которая с лаем выгнала из сосняка глухаря. Он с высоко поднятой головой рванул от нее влево, в сторону Левы. Тот уже начал поднимать ружье, как его остановил мой окрик: дай поработать собаке! Ну а далее, как говорится, дело техники: собака подмяла под себя петуха, хотя и получила перед этим по морде удар клювом, что только еще более раззадорило ее!

Подойдя к Тейси, я отобрал у нее птицу, затем дал еще раз его прихватить, сунул лакомство и передал трофей владельцу. Что самое удивительное, более десятка глухарей и тетеревов я перешкурил, курцхаариха подойдет, понюхает птицу и все, лежит себе дальше. Этого же, лежащего в рюкзаке, она всю дорогу охраняла, и потом никого целый день к нему не подпускала, когда он впоследствии висел на стенке! Вот что значит собственный трофей!

 

Враги и друзья собаководов

Описав свой добор с собакой подранка глухаря, хотел бы немного остановиться на недавно поднятой городскими депутатами проплаченной акции «зелеными врагами охотников». Почему именно проплаченной, да потому что откуда городским депутатам знать нашу охотничью жизнь со всеми ее нуждами, проблемами и т.д. Только те, кто истинно занимается охотой, может крепко отстаивать наши интересы.

Я еще могу понять простых охотников, которые живут на земле и непосредственно имеют контакт с лесными животными. Им можно обойтись без притравочных станций, ну а как же селекция, дипломы, вязки породистых рабочих кобелей и сук? Что, они должны экспертов гонять по лесу и искать вживую кабана, лося, барсука и т.д.? Это абсурд. А как нам, городским жителям, которые выбираются не так часто в лес и которые хотят, чтобы их питомцы знали, с чем им предстоит в лесу встретиться? Именно на притравочных станциях мы показываем своим питомцам того или другого животного, на кого рассчитываем впоследствии с ними поохотится либо для ознакомления.

Сколько можно уже отбиваться от этих проплаченных наездов, и вообще, наши проблемы не должны касаться депутатов, а также чиновников в регионах, от которых зависят сроки охоты. Региональные департаменты должны быть полностью автономными и подчинятся только МПР РФ.

Виктор ЗАЛОГИН,
главный охотовед Московского военного охотничьего общества ЦО ВУ,
биолог.
Специально для "Быково-медиа".

Прочитано 2403 раз

Смотреть фоторепортаж к статье

Похожие материалы

Приметы обо всем на 26 июня 2023 года: что можно и нельзя делать в этот день

В народном календаре 26 июня — день Акулины Гречишницы (Задери хвосты). В этот день, согласно народным преданиям, на Руси наступало настоящее лето.…

Митрофан Навозник: почему 17 июня нельзя никого хлопать по плечу

Издревле считалось, что 17 июня опасно купаться в открытых водоемах, а также хлопать кого-то по плечу. Согласно канонам Русской православной церкви, 17 июня…
Изображение по умолчанию

Огурцы по счету

В этом году выращиваю огурцы в один стебель – урожай вполне устраивает. Плодов вполне хватает на еду и заготовку. Лишних нет, все, можно сказать, по счету.…

Анисья Желудочница: почему 12 января нельзя солить еду

Православные верующие 12 января чтут память святой Анисии Солунской. Народный календарь на Быково-медиа. Анисия Солунская Святая жила в конце III века…

Дарья Грязная: зачем 1 апреля нужно смешить Домового

Христианский мир 1 апреля чтит память святой мученицы Дарии Римской. живших в III веке нашей эры. Кто такая Дария Римская Житие святой Дарии обычно описывается…

Марфа Рассадница: как 16 мая привлечь любовь и мир в семью на весь год

Православные верующие почитают 16 мая память мучеников Тимофея и Марфы (Мавры). На Руси этот день называли «Марфа-рассадница» или «Марфа-молочная» и связывали…

Что за день Прощёное воскресенье и как правильно извиняться 26 февраля перед началом Великого поста

26 февраля православных верующих ждёт последний день Сырной седмицы. Простыми словами Лайф рассказывает о том, что такое Прощёное воскресенье, что происходит в…

Иван Купала—2023: традиции и приметы в ночь на 7 июля

Язычество давно кануло в лету, но по сей день в России и странах СНГ с задором отмечают летний праздник Ивана Купалы. Вечером 6 июля и до конца дня 7 июля…

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru