Дедовский "комбайн" - три крючка для зимней плотвы, язя, леща

Эта снасть для течения прекрасно ловит любую мирную рыбу, а главное – самый ценный зимний трофей - леща! Для него она, собственно, и создавалась. Известна она давно, и всегда пользуется популярностью у рыболовов. Кто с нею не знаком – читайте эту статью.

Являясь довольно тонкой снастью, она, как правило, не настораживает осторожную зимнюю рыбу, особенно такую пугливую, как лещ. Этому же способствует и то, что наживка при ловле «комбайном» располагается на значительном расстоянии от лунки, где свободно играет, увлекаемая течением.

«Комбайн» является поисковой снастью. Он позволяет найти рыбу, облавливая вниз по течению значительные пространства. При этом не требуется высверливания большого количества лунок. Это особенно актуально в палатке, во время ночной лещовой рыбалки.

Кроме того, можно отмерить по льду расстояние от лунки до места, где происходят поклевки, и засверлиться там, перейдя на ловлю отвесной снастью, но так обычно никто не делает – лишний шум от ледобура на лещовой рыбалке ни к чему.

Для снасти «комбайн» подойдет любой зимний удильник. К гибкости кивка особых требований не предъявляется, его вершину, по возможности, следует сделать яркой и заметной. На катушку или мотовило надо намотать 20-25 метров лески 0,28-0,30 м или чуть толще – это будет основная леска.

На нее надевается свободно скользящий вертлюжок с прикрепленным к нему конусным свинцовым грузом (как на рисунке), вес которого, в зависимости от силы течения, может быть от 20 и до 80, и даже более граммов. Течение не должно поднимать груз со дна.

Далее располагается стопор. Он должен крепко фиксироваться, а при необходимости изменить положение, легко освобождаться и перемещаться по леске. Обычный резиновый стопор для этого не годится, а вот отрезок пластмассовой изоляции с вставленной в него палочкой (как на рисунке) будет самое то! Заканчивается основная леска привязанным к ней вертлюжком.

От вертлюжка начинается основной поводок – леска 0,16-0,18 мм длиной 2 метра. Примерно в 20 см от вертлюжка к ней вяжется первый короткий – 5-7 см поводок, второй такой же привязывают ровно посередине основного поводка. Поводки заканчиваются подходящего размера крючками, такой же крючок привязывают на конце основного поводка. В 15-20 см от него на леске располагается груз – небольшая дробина.

Крючки можно оставить голыми, но лучше обмотать их цевье белой ниткой, создав подобие какой-либо личинки, и покрыть светонакопительным лаком (продается в рыболовном магазине).

По прибытии на перспективное место высверливают лунку и опускают в нее снаряженную снасть. Обычная наживка – мотыль, сажать на крючок нужно по десятку личинок. Еще лучше применить пучковяз и вешать на крючки мотыля пучками.

Груз достигнет дна, снасть выпрямится по течению. Обычно ловля на «комбайн» идет с глубины 2-5 метров, иногда – более. Если поклевок нет, снасть поднимают, и сдвигают стопор вверх на 3 метра.

Соответственно, такую же длину лески нужно отдать с катушки или мотовила. Так обследуют в поисках рыбы пространства до 10 и более метров от лунки. Обычно такой подход позволяет найти места, где держится лещ или другая мирная рыба.

Прочитано 693 раз