Среда, 24 июня 2015 09:33

И много пройдено дорог, и мало сделано ошибок...

И много пройдено дорог, и мало сделано ошибок...Михаил Зенонович Зыгало — а именно о нем пойдет речь, с охотой вспоминает свои родовые корни, отвечая на мой вопрос о «замысловатом» отчестве. Имя его отцу дала... заезжая цыганка, заявив что новорожденный мальчонка должен быть Зеноном — мудрым и великим. На величие отец Михаила не претендовал, потому что трудился всю жизнь шофером, а мама — в Госстрахе. Зато все три сына Зыгало, в том числе и средний — Михаил кое-чего в жизни добились, благодаря пытливости ума и настойчивости в достижении цели, а еще необычайному трудолюбию, воспитанному с детства отцом и матерью. По старинной кисловской привычке тамошние старожилы и по сей день кличут друг друга не по фамилиям, а по уличным прозвищам. Например, все Зыгало и по сей день «Зеноны» и пользуются авторитетом и уважением среди сельчан.

Учился Михаил, по его словам, с любопытством и удовольствием, как, впрочем, и многие ребятишки поколения 50-х годов, стремившиеся к знаниям и поискам интересной профессии. За свои учебные успехи он был награжден путевкой в «Орленок», и не за родительские тысячи рублей за путевку, как сейчас. Эта поездка осталась самым ярким воспоминанием детства. А в остальном - «суровая проза жизни». Летом подрабатывали на плантациях в совхозе «Волжский», в Александровке косили лиманное сено, а заработанные деньги тратили не на «гаджеты», а на одежку к школе.

Путь в профессию после окончания школы был проторен и намечен еще дедом — Василием Алексеевичем Шаповаловым — умелым ветеринаром, хотя и закончившим в свое время лишь церковно-приходскую школу. Еще дальше пошел один из дядьев — Виктор Васильевич Шаповалов, который после окончания Саратовского зооветеринарного института в шестидесятые годы был главным ветеринаром района, директором ветлаборатории, а потом, закончив аспирантуру в Ульяновске, дослужился до доктора наук, заведующего кафедрой, профессора Ульяновского зооветинститута.

Предваряя мой вопрос, о «родственных связях», Михаил Зенонович заявляет, что когда и он поступил в тот же институт, о «блате» не могло быть и речи: дядя только что сам стал аспирантом...

Чем запомнилась учеба в вузе? - Тем, что не напрягал родителей материально, так как был круглым отличником и получал сначала стипендию Ленинского Комсомола, а затем и Ленинскую — целых 98 рублей!

Три года с удовольствием и изрядной долей романтики отработал комиссаром, а затем командиром студенческого строительного отряда. Тогда студенты строили автодорогу на завод КамАЗ, что в Набережных Челнах, в республике Татарстан. Самой же знаменательной стройкой для будущих ветеринаров оказалось сооружение памятника участникам Великой Отечественной войны, приуроченное к 30-летию Победы. Он и сейчас возвышается на самом берегу Волги в городе Ульяновске.

Михаилу Зеноновичу везло на встречи с интересным людьми, на преподавателей, от которых он жадно черпал и опыт, и знания. Например, в институте марксизма-ленинизма, где он продолжил свое образование, на всю жизнь запомнился образ легендарного Данилы Егоровича Полякова, участника трех войн, соратника В.И. Ленина, с которым тот лично встречался и много чего рассказывал взрослым студентам об этих встречах.

Торжественное вручение в 1977 году Диплома с отличием в большом зале Ленинского мемориала, вступление в ряды КПСС еще будучи третьекурсником, вручение партбилета в Ульяновском горкоме — об этих событиях мой собеседник рассказывает красочно и интересно. Но вот учеба позади.

Что ждало его дальше? - Тот факт, что нужно возвращаться домой, в Быковский район, не поддавался сомнениям. И снова на его пути — люди-легенды. Свое назначение сразу главным ветврачом в совхоз «Победа» он принял с опаской, а с другой стороны, с юношеским куражом. Тем более, что помогали освоиться в настоящем производстве сам директор В.М Чижиков, главный зоотехник А.Д. Белов, управляющие отделениями П.Е. Чебанько, В.С. Ревенко, Н.Е. Слюсаренко, И.Г. Дмитриенко. Сам Владимир Митрофанович Чижиков лишь спустя год признался «студенту», что долго наблюдал за ним, прежде чем сделать вывод: «Из этого парня выйдет толк».

В 1980 году по приказу райкома М.З. Зыгало переводят главным ветврачом в совхоз-техникум, там он одновременно исполняет обязанности заместителя директора по производству.

1987 год. Ничто еще не предвещает будущей «перестройки с ускорением», которая на деле обернулась «смутными временами», черным переделом имущества и крушением практически всего сельского хозяйства страны. В совхозе-техникуме вводят в строй новый молочный комплекс в Раздолье на 1200 голов КРС. Акт его госприемки в эксплуатацию подписывает двадцативосьмилетний специалист — М.З. Зыгало. Он вспоминает об этом так:

- Акт-то был подписан, а вот на первой вечерней дойке, где я сам был, пришлось туго. Новыми аппаратами сумели раздоить всего шесть коров. Пошли поломки. И вообще, комплекс, как оказалось, по своим техническим параметрам был рассчитан на более мягкий климат. Оборудование ломалось, котельная «съедала» больше 7 тонн мазута в сутки. Но постепенно производство отладили, запустили кормоцех и  по результатам года надоили от каждой коровы более 2100 килограммов молока. Это было почти рекордом!.

В совхозе работать было сложно, но продуктивно. Одних только студентов-стройотрядовцев у нас было больше 120 человек, большие орошаемые площади, десятки дождевальных машин, сверкающих радугой живительного дождя. Соответственно — и урожаи, и кормовая база для скотины, коей  по району было немерено. Помню, в 1993 году, уже в начале перестройки в Быковском районе было получено 150 тысяч одних ягнят. Теперь к такому рубежу нам предстоит идти и идти.

В 1988 году Михаил Зенонович был назначен главным ветеринарным врачом района, одновременно совместив эту работу с должностью. Начальника ветстанции и главного государственного ветеринарного инспектора. Как говорится, стал «един в трех лицах». Знаний у него теперь было не занимать, а вот ответственности прибавилось в разы. В районе должна была сохраняться нормальная эпизоотическая обстановка, в страшном сне нельзя было допустить массового падежа, инфекций, заболеваний животных бруцеллезом и прочих напастей. Свою производственную базу М.З. Зыгало начинал строить с нуля. Это теперь, спустя десятилетия у него территория «как в Европе», выстроена новая диагностическая лаборатория, все исследования проводятся по научным меркам, вовремя делаются прививки, завозится вакцина. Взаимоотношения с животноводами теперь, конечно, строятся на других основах, ведь дело приходится иметь не с директором, скажем, совхоза или главным зоотехником, а с фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств. Зато и штат ветработников теперь посолиднее будет — не пять-шесть человек, как раньше, о больше пятидесяти.

Авторитет главного ветврача в районе и не только, вполне заслуженный, что и подтверждается главной государственной наградой — присвоением звания «Заслуженный ветврач РФ», присвоенной за большой вклад в развитие сельского хозяйства в Заволжье.

За свою долгую журналистскую жизнь приходилось встречаться с десятками, сотнями людей, жизнь, профессиональная судьба которых складывались по-разному. И времена были разные. Одни опускали руки, бросали начатое, приходили в уныние от неудач. А другим помогал обыкновенный оптимизм и умение разглядеть позитив, даже если он плохо проглядывался. Михаил Зенонович из таких.

Свою вполне удавшуюся жизнь он прочно связывает и с семьей, с красавицей женой — Валентиной Петровной — настоящим подполковником. Она трудилась всю жизнь в совершенно иной сфере — в правоохранительных органах. Но дома им всегда было о чем поговорить, что посоветовать друг другу. Они и познакомились-то не на танцах, на лавочке в скверике или в кино, а... на комсомольской конференции, где оба были делегатами.

В атмосфере любви, понимания и согласия выросли две их дочки. И их успешная жизнь и карьера сложились именно благодаря помощи и участию родителей. Ирина — старшая, выпускница ВолГУ, сейчас работает начальником отдела в областной прокуратуре, Галя — также университетская выпускница — руководителем аппарата кадров «Волгоградэнерго». Так что в смысле карьеры они, возможно, пойдут дальше своих родителей. Да так ведь и должно быть в жизни, чтобы родители гордились своими детьми, внуками.

В полной гармонии с собой, семьей и обществом встречает свое шестидесятилетие наш земляк Михаил Зенонович Зыгало. И этому можно только радоваться и по-хорошему завидовать.

Марина Тупикова

Прочитано 594 раз