Люди. Годы. Судьбы (Часть 2)

Площадь старого Быково
Площадь старого Быково

Иванов Александр Александрович – председатель исполкома Быковского районного Совета депутатов трудящихся в 1945-1949 гг.

Родился в 1908 году в д. Поповское Ростовского уезда Ярославской губернии. Родители были крестьянами, дети трудились с ранних лет. Девятилетку окончил в г. Ростов-Ярославский. Родители умерли рано, мама - от сыпного тифа. Во взрослую жизнь Александр вступил самостоятельно. Первую пятилетку трудился рабочим Борисоглебского лесхоза Ивановской промышленной области, параллельно учился в Вечерней комсомольской школе. В 22 года его направил учиться на радиста в Кронштадтскую электро-минную школу, где он вступил в ряды ВКП(б).

В 1933 г. – младший командир отделения радиотелеграфистов дивизии особого назначения бригады торпедных катеров Балтийского и Черноморского военно-морских флотов в Ленинграде и Севастополе. После службы его направляют секретарем Осиповского сельского совета Борисоглебского района Ивановской промышленной области. Вскоре он занимает должность председателя сельсовета, затем его направляют в район. До 1941 года он - заведующий Борисоглебским районо. С февраля 1941 г. по март 1943 г. – председатель Борисоглебского райисполкома.

В 1943 году по партийной мобилизации прибыл в Сталинградскую область. И до победного 1945 года был председатель Комсомольского райисполкома. В марте 1945 года тов. Иванов был утвержден председателем исполкома Быковского райсовета депутатов трудящихся. Трудился на этом посту до июня 1949 года. Затем – председатель Камышинского горисполкома, заместитель председателя райисполкома. С февраля 1954 г. по апрель 1956 г. – секретарь Камышинского райкома партии по зоне Камышинской машинно-тракторной станции. 1956-58 гг. – председатель колхоза им. Ленина Камышинского района. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Пушкарев Тит Яковлевич – председатель исполкома Быковского районного Совета депутатов трудящихся в 1949-1953 гг.

Родился в 1904 г. в с. Пушкари Касплянского района Смоленской области в семье крестьянина-бедняка. Отец был убит на первой мировой войне, мать умерла, когда сыну было 15 лет.

Тит окончил семилетку, после учебы трудился на сельхозработах в родном селе, затем – курсант, старшина 1 пулеметной роты 11 стрелкового полка 4 стрелковой дивизии в г. Слуцке Белорусской ССР. В это время он вступает в партию большевиков.

В 1930 году его направляют в Сталинград. Он трудится токарем на заводе "Баррикады", его избирают секретарем заводского парткома. Без отрыва от производства оканчивает три курса вечернего механического техникум. Дальнейшая учеба - по партийной линии. После окончания школы марксизма-ленинизма его направляют в Нижнечирской райком ВКП(б). Инструктор, заведующий отделом пропаганды и агитации. Через год он возвращается в областной центр инструктором Сталинградского обкома.

В 1938 году он как командир запаса был направлен на Дальний Восток, назначен командиром 8 отряда войск НКВД в г. Свободный.

Перед началом войны возвращается на руководящую партийную работу в Сталинград. С сентября 1940 г. по июнь 1941 г. – секретарь парткома Сталинградского завода «Баррикады». С первых дней войны отправлен на фронт.

С июня 1941 г. по май 1943 г. – командир 3 стрелкового батальона 871 стрелкового полка 317 стрелковой дивизии Западного и Северо-Кавказского фронтов. С мая 1943 г. по январь 1946 г. – помощник начальника штаба 276 и 316 стрелковых дивизий 1, 2, 3, 4 Украинских фронтов. Тит Яковлевич прошел всю войну. Три ранения, контузия и награды: орден Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Около пятисот наших земляков также награждены орденами Отечественной войны первой, второй степеней, свыше двадцати – орденами Боевого Красного Знамени, десять – орденами Солдатской Славы двух степеней, пять – орденами Богдана Хмельницкого и Александра Невского, сорок – орденами Красной Звезды и тысяча участников Великой Отечественной войны – медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», четверо быковчан удостоены высшей награды - Героя Советского Союза, в том числе один - дважды.

После демобилизации в 1947 году Тит Яковлевич Пушкарев работал вторым секретарем Пролейского райкома ВКП(б) Сталинградской области. На партработе показал себя энергичным, настойчивым и требовательным руководителем. Его направили на учебу в Саратовскую двухгодичную областную партийную школу.

С сентября 1949 г. по март 1953 г. – председатель Быковского райисполкома Сталинградской области.

После Великой Отечественной войны в стране возросла потребность в электроэнергии. Принятое постановление правительства о строительстве Сталинградской ГЭС предполагало массовое переселение жителей сел, расположенных на берегу Волги. Уровень воды после перекрытия Волги предполагалось поднять на 25 м. Быковы хутора входили в зону затопления. На 20 км севернее надо было перенести жилые дома. Поэтому, уже в 1952 году начались подготовительные работы. Был организован леспромхоз и переселенческий отдел. Нелегко это было сделать физически, материально и, главное, морально. Не хотели люди покидать свои родные, исконно обжитые места, оставлять могилы родных...

 

Белоусов Василий Афанасьевич – председатель исполкома Быковского районного Совета депутатов трудящихся в 1953 г.

Родился в 1926 г. в х. Медведицкий Хоперского района Сталинградской области. Родители трудились в сельхозартели. В 1931 году семья переехала в г. Урюпинск. Здесь он окончил семилетку, поступил в педучилище. В ноябре 1943 года был призван на фронт. Служил радистом в 72 Краснознаменном отдельном радиобатальоне связи Ленинградского фронта ПВО.

После фронта вернулся в Урюпинск, поступил в Сталинградский сельскохозяйственный институт, учился на зоотехника. Будучи студентом, вступил в ряды ВКП(б).

После окончания вуза работал старшим зоотехником совхоза «Тургунский» Палласовского района Сталинградской области, затем директором совхоза «Николаевский» Николаевского района.

С марта по июнь 1953 г. – председатель Быковского райисполкома Сталинградской области.

Из воспоминаний Баландина Ивана Михайловича: «В марте 1953 года я был избран председателем Раздольевского сельского Совета народных депутатов. На территории Совета был организован колхоз имени Молотова, объединенный из трех колхозов. Когда началось строительство ГЭС, работы стало особенно много. Пожилые люди не верили, что наше село будет под водой, и никак не соглашались переселяться на новое место. Называли место переселения «вшивым бугром», говорили, что расти там ничего не будет, тем более сады.

Старики писали жалобу в Москву, просили переселить село на гору, на место, где находился совхозный сад. Сельскому Совету пришлось много поработать и убеждать людей в необходимости переселяться. С этим отлично справились члены исполкома Горкавенко И.С., Луконин К.И., Колесниченко И.И., Колесниченко А.Н., Щукин С.С., Николенко В.И. и другие. За 1956 год переселилось всего три семьи из с. Раздолья – это Козлов Н.М., Рыков А.С. и Цибизов В.Ф., а из Калиновой Балки - семья Евтушенко В.В.

В 1957 году нам нужно было переселить двадцать семей из села Раздолья, десять – с Калиновой Балки. Мы разработали график переселения, организовали снабжение переселенцев стройматериалами. Если кому-то не хватало денег, оформляли ссуду. В старых селах дома в основном выглядели неприглядно: полусгнившие, скошенные набок, крытые абы чем. А в новом поселке улицы стали прямыми, широкими, дома большие и светлые, крытые шифером и железом. В каждом дворе была колонка с водой, и жители стали сажать фруктовые сады, овощные огороды. В каждом доме было подключено электричество, заработали бытовые приборы. А не было бы Волжской ГЭС, и ничего этого бы не было…».

При подготовке материала были использованы документы Быковского историко-краеведческого музея.

(Продолжение следует).

Изготовление памятников, оградыИзготовление памятников, ограды
25 ноября 2019 | 11:26Продам
Трактор МТЗТрактор МТЗ
22 ноября 2019 | 10:17Продам