Люди. Годы. Судьбы (Часть 1)

1935 год
1935 год

В районном историко-краеведческом музее открыта выставка «Люди. Годы. Судьбы». Она рассказывает о председателях райисполкома Быковского района. Их четырнадцать! Четырнадцать имен, судеб, за которыми прослеживается судьба района, его становление, развитие. Это - своеобразный документ, рассказывающий о том, какими были времена и люди, стоявшие у руля большой территории, за долгие годы ставшей сельскохозяйственной житницей региона.

Героями этой книги стали Бронислав Вацлавович Казакевич, Павел Михайлович Яхтин, Михаил Иванович Чуносов, Николай Алексеевич Голов, Александр Александрович Иванов. Тит Яковлевич Пушкарев, Василий Афанасьевич Белоусов, Василий Иванович Степанов, Федор Никифорович Зайцев, Никита Яковлевич Кожушкин, Борис Харитонович Зубрилин, Юрий Феодосьевич Федоров, Владимир Леонтьевич Лемякин, Николай Андреевич Чеванин.

Документы для выставки подготовили и передали сотрудники отдела использования документов и социально-правовой информации ГКУ «Центр документации новейшей истории Волгоградской области». Большой интерес представляют не только партийные характеристики, но и автобиографии, написанные собственноручно. Именно в этих строчках «сквозит» история нашей большой и малой Родины.

Для читателей нашей газеты мы подготовили документальные новеллы о руководителях района, начиная с 1935 года.

 

Бронислав Вацлавович Казакевич - председатель исполкома Быковского районного Совета депутатов трудящихся в 1935 г.

Родился в 1897 г. в г. Вильно Виленской губернии Российской империи.

О детстве написал в автобиографии так: «Отец – рабочий /каменщик/, мать – домохозяйка. По национальности – поляк. Отец умер, когда мне было 8 лет. С восьми лет я работал с матерью по найму (на огородах полол, возил овощи на базар и проч.). Учился я урывками в начальной польской школе, принадлежавшей обществу Попечителей и бедных.

В 13 лет меня взяли в интернат для бедных и определили в 1-е Высшее Начальное училище за счет общества.

В 1915 году я поступил в Горецкое с/х училище. В мае 1916 года был взят на военную службу в 8-й саперный батальон в г. Смоленск. Был рядовым, младшим, а затем и старшим унтер-офицером. После Февральской революции был избран председателем ротного комитета, членом полкового комитета и Смоленского Совета. Вел активную работу среди солдат и принадлежал к так называемому левому крылу полкового Комитета…»

Далее обратимся к партийной характеристике. Член РКП(б) с 1918 г. В мае 1918 г. добровольно вступил в ряды Красной армии. Служил на Восточном фронте вахтером артсклада, проходил обучение на инженерных курсах комсостава в г. Миассе. Через два года - командир взвода саперного батальона в г. Омске, председатель полкового суда.

1920-1921 гг. – секретарь военкома связи Первой Польской Красной армии (так в документе). Послужной список следующих пяти лет – командир взвода саперного эскадрона, помощник дивинженера, командир саперного эскадрона, помощник командира эскадрона связи, помощник командира полка по хозчасти 6 Чонгарской Красной кавалерийской дивизии 1 Конной армии.

В 1926 году военного поляка направляют в Сталинград. Он трудится в госземимуществе, возглавляет земельную комиссию Сталинградского окружного земельного управления. Спустя три года становится инструктором окружкома ВКП(б).

В феврале 1935 года его назначают председателем Быковского райисполкома Сталинградского края.

Почти год Бронислав Вацлавович Казакевич возглавлял вновь образованный район. 29 января 1935 г. президиумом Сталинградского краевого исполкома был образован Быковский район, который входил в состав Астраханской губернии. В этом году начала издаваться районная газета «Сталинец», пущена первая электростанция мощностью 30 киловатт.

Во вновь образованном районе было организовано три МТС – Быковская, Кисловская, Степаноразинская. На колхозных полях работало 296 тракторов, 52 комбайна, 39 молотилок и 16 грузовых автомашин. На базе бараков создана больница на 10 мест. Работали 1 врач, 2 фельдшера, 4 медсестры.

А вот выдержки из устава сельскохозяйственной артели «Уральская Долина» Пролейского района от 24 августа 1935 г. «Трудящиеся крестьяне х. Катричев Ахтубино-Уральского сельсовета Пролейского района добровольно объединяются в сельскохозяйственную артель, чтобы общими средствами производства и общим организованным трудом построить коллективное, то есть общественное хозяйство, обеспечить полную победу над кулаком, над всеми эксплуататорами и врагами трудящихся, обеспечить полную победу над нуждой и темнотой, над отсталостью мелкого единоличного хозяйства, создать высокую производительность труда и обеспечить лучшую жизнь колхозников». К этому времени более 84 процентов крестьянских дворов были в колхозе.

Осенью 1935 года Б.В. Казакевич пошел на повышение - был заведующим Сталинградским краевым, затем областным отделом социального обеспечения.

 

Михаил Иванович Чуносов – председатель исполкома Быковского районного Совета депутатов трудящихся в 1938-1940 гг.

Из документов известно, что родился он в 1908 году в с. Федоровка Астраханского уезда в семье рабочего водного транспорта. Из-за голода во время империалистической войны детей с мамой перевезли в Щербаковку Саратовской губернии. Там Михаил окончил три класса, потом стало не до учебы - умерла мама. Сын возвратился к отцу, вместе ловили рыбу, младший был весельщиком.

Спустя несколько лет сельский рыбак подался в город. Трудился рабочим на различных предприятиях, в том числе и на заводе имени Ф. Энгельса. Затем - крутой поворот. Михаила направляют на окружные курсы пионерработников, а оттуда – в Харабалинский райком ВЛКСМ председателем бюро Юных пионеров-ленинцев. Таким был его старт из рабочего в управленцы. С 1930 года он – член ВКП(б).

По приказу партии был направлен в наши края. В Урюпинском райвоенкомате был старшим писарем, затем начальник спецбюро райпотребсоюза. В конце лета 1934 года назначен заместителем секретаря райкома ВЛКСМ, через год – секретарем райкома ВЛКСМ.

В 1938 году его перевели на эту же должность в Быковский райком ВЛКСМ. За год он продвинулся до «старшего брата комсомола» - в ноябре его избрали председателем Быковского райисполкома.

В 1938 г. в районе было 16 начальных школ, 3 неполных средних, 1 средняя и с/х техникум. В них училось 2195 человек. На колхозных полях работало 246 тракторов и 89 комбайнов. В районе было 2 больницы, 2 амбулатории, детская консультация, 1 детсад, 5 фельдшерских пунктов, 5 родильных домов.

А вот свидетельство бесславного момента в истории нашей малой родины: Постановление Президиума областного исполнительного комитета от 21 марта 1938 г. о закрытии Троицкой церкви в селе Быково на основании ходатайства Быковского райисполкома…

 

Николай Алексеевич Голов - председатель исполкома Быковского районного Совета депутатов трудящихся в 1940-1945 гг.

Родился в 1910 г. в х. Грачи с. Котовской Хоперского округа Области Войска Донского в семье крестьянина. До 15 лет «жил вместе с отцом и работал в хозяйстве родителей». Окончил начальную, а затем и среднюю школу. После учебы работал в колхозе «Гигант» Новониколаевского района и выполнял ряд общественных работ: секретарь комсомольской организации колхоза, пропагандист. Комсомольского вожака приметили – назначили заведующий организационным отделом Новониколаевского райкома ВЛКСМ ВКП (б) и послали учиться в

Сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. С 1936 г. по 1938 г. – агроном, заведующий опорным пунктом НИИ опытного хозяйства в Тамбовской области. С 1938 г. по 1940 г. – директор Быковской опытной станции Сталинградской области.

С ноября 1940 г. по март 1945 г. – председатель Быковского райисполкома Сталинградской области.

К 1941 году в Быково 6 школ, дизельная мельница, библиотека, почта, кинотеатр, магазины, амбулатория, больница, аптека, техникум, зональная станция бахчеводства союзного значения, МТС. Быковская районная комсомольская организация насчитывала около 800 комсомольцев.

В 1941-м в Быковском районе, как и по всей стране, прошла мобилизация, наскоро были организованы призывные пункты. Самые крупные из них были в самом Быково и в Луговой Пролейке. Первыми на фронт ушли быковчане П.П. Гордиенко, И.П. Горелов, А.М. Гаенко и врач Д.С. Яшин. Всего ушло защищать Отечество 8439 человек. Погибло и пропало без вести 2621.

Активных боевых действий в годы войны на территории района не велось, оккупации войсками противника не подвергался, но это была прифронтовая зона. В сентябре 1942 г. в Быковых хуторах и соседней Николаевской слободе была доформирована 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Героя Советского Союза А.И. Родимцева.

С первого и до последнего дня Сталинградской битвы 37 полков и дивизий прославленной 8-ой Воздушной армии базировались в Быковском районе.

Трудящиеся Быковского района приняли активное участие в обеспечении теплыми вещами воинов Красной Армии. Так, в сентябре 1941 года было отправлено: валенок – 625, варежек шерстяных – 489 пар, шапок-ушанок – 189, фуфаек ватных – 56, шерсти – 1260 кг, овчин – 1085, полушубков – 85.

В период Сталинградской битвы рабочие, колхозники и интеллигенция района внесли в фонд строительства самолетов для авиаэскадрильи «Героический Сталинград» более 700 тысяч рублей. Из своих личных сбережений отчислили почти 25 тысяч рублей на постройку танковой колонны.

25 сентября 1941 г. коллектив учителей и учащихся Кисловской начальной школы одобрил предложение комсомольцев построить авиаэскадрилью им. Сталинградского комсомола. Учителя отчислили однодневный заработок, сдали облигаций на 1200 рублей, силами учащихся школы собрано 40 рублей.

6 мая 1943 г. в адрес председателя колхоза «Красноармеец» Быковского района Ф.И. Костюкова поступила телеграмма Верховного Главнокомандующего. Текст ее гласил: «Передайте колхозникам и колхозницам колхоза, собравшим 100000 рублей на строительство самолета им. колхоза «Красноармеец», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

В июле 1941 года в Быково прибыл эвакуированный с Украины детский дом, в котором было 210 воспитанников. Детям сшили по 3 смены белья, организовали хорошее питание, селяне постарались сделать все, чтобы детишки не знали нужды. Поскольку школы были отданы под госпитали, дети учились на квартирах, в холодных, не приспособленных помещениях. После занятий учителя вместе с учащимися шли в госпитали. Они стирали бинты и белье раненых, мыли полы, писали письма, устраивали концерты.

Во время ВОВ продолжал учебную деятельность техникум. В нем обучалось более 250 человек, было 12 преподавателей. Студенты и преподаватели активно участвовали в сборе средств в фонд обороны и теплых вещей для бойцов Красной Армии.

Председатель Быковского райисполкома Н.А. Голов был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

При подготовке материала были использованы документы Быковского историко-краеведческого музея.

(Продолжение следует).

Корпорация Фортстрой
Как заработать на недвижимости, подробнее на сайте comintour.net
Бетон для больших домов, выбор оптимального на странице http://stroidom-shop.ru
Chery Kimo (A1)Chery Kimo (A1)
19 мая 2019 | 20:46Продам
ГироскутерГироскутер
01 мая 2019 | 18:35Продам
Телевизор LGТелевизор LG
05 апреля 2019 | 18:01Продам