Бутовский полигон – «Русская Голгофа»

Бутовский полигон – «Русская Голгофа»
Бутовский полигон – «Русская Голгофа» | © Фото: Быково-медиа

Исследовательская работа по увековечиванию памяти священномученика Петра Никотина, настоятеля церкви Святой Троицы в старом Быково с 1915 по 1920 гг., продолжилась паломнической поездкой.

Два года назад сотрудник районного историко-краеведческого музея Татьяна Емельянова по предложению отца Александра, настоятеля Быковской церкви, начала эту работу. Сбор материалов и подготовка презентации велись к памятной дате. 80 лет назад – 21 октября 1937 года Петр Никотин был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой.

Посетив мероприятие в районном музее и посмотрев презентацию «За Христа безвинно убиенные», владыка Иоанн высоко оценил работу и дал добро быковчанам на паломническую поездку в Бутово.

Да, о печально известном полигоне выложено теперь уже немало информации. Много прочитано, много изучено. Но ступить на землю жертв политических репрессий, почувствовать масштаб трагедии и вздрогнуть от ощущений увиденного, зажечь свечу памяти и помолиться - совсем другое дело.

Прихожане Быковской церкви во главе с отцом Александром 12 ноября отправились в Подмосковье.

 

Утро следующего дня. Мы движемся по Варшавскому шоссе. На границе Москвы и Московской области съезжаем с основной трассы. Дорога идет краем лесного массива из берез и корабельных сосен. Кажется, самой природой этот уголок предназначен для уединения, тихих прогулок и раздумий. Так оно и было... Но вот деревья редеют. Мелькают частные строения и многоэтажки Южного Бутово. Взору открываются купола величественного белоснежного храма и… длинная изгородь с колючей проволокой.

В позапрошлом веке здесь была выстроена дворянская усадьба. Никакого поселения вокруг. Уединенное местечко площадью более двух квадратных километров приглянулись чекистам. По приказу территорию усадьбы отдали под полигон – это был секретный объект НКВД. Стоял забор с колючей проволокой, шлагбаум, часовые.

Теперь…

Ранним утром здесь слышится благовест. Идем в небольшую церковь из деревянного сруба. Такие на русском Севере строили. В храме немноголюдно. На стенах много икон. Самых разных времен, самых разных иконописцев. Это - подарки от родственников расстрелянных. В центре икона Сергия Радонежского, основателя Троицкой Лавры, пятьдесят священнослужителей которой были расстреляны здесь. Узнаем, что в этой церкви по каждому дню расстрела проходят панихиды.

Через час начинается экскурсия.

На полигон мы заходим с другой стороны. Останавливаемся у мемориального камня. Надпись гласит о месте массового захоронения жертв политических репрессий 30-50-х годов XX столетия. Документы о Бутовском полигоне, хранящиеся в архиве НКВД, были рассекречены в начале 90-х годов. Сохранились так называемые расстрельные дела со списками жертв. Точнее, только малая их часть: за период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. За год и три месяца было расстреляно более 20 тысяч человек… А полигон существовал с 1934 г. по 1953 г. Сколько на самом деле здесь покоятся людей – точно никто не знает. И мы никогда уже не узнаем. Скорее всего, остальные архивы НКВД по Бутовскому полигону были уничтожены.

В 1993 году на месте массового расстрела жертв политических репрессий был установлен первый памятник.

Вторым памятником этой земли стал православный поклонный крест, воздвигнутый в 1994 году потомками пострадавших. С этого и началось возрождение почитаемого места в древнерусских традициях. Крест установлен на холме, а точнее, на братской могиле. Таких холмов на территории полигона много... В них покоятся десятки тысяч человек. В двухметровой глубине холмов скрываются человеческие останки и уходят еще на два метра вглубь. Траншеи шириной 4-5 метров вырыты экскаватором – вручную не справлялись. На краю рвов производили расстрел. Тела сбрасывали, присыпали землей, слой за слоем. Всего таких рвов 13, общей протяженностью в один километр.

Сейчас эти захоронения выглядят как возвышенности. До начала благоустройства территории в 2000 году можно было видеть ложбины - земля проседала. По их контурам были указаны границы захоронений. Ложбины были отсыпаны в виде холмов, символизирующих захоронения.

На центральном входе построена деревянная церковь, которая является приходом храма новомученников, о котором пойдет речь дальше. Пока же переходим к возвышенности вдоль одной стороны забора, явно отличающей от других. По пути экскурсовод Виктор Анатольевич Мордашев рассказывает, почему Бутовово важно для русской православной церкви. В числе расстрелянных на полигоне – священнослужители и прихожане. По документам – 332 человека. Их расстреляли как проповедников православной веры. В настоящее время они прославлены в лике святых. И другого такого места массового расстрела священнослужителей по всей нашей земле нет…

Двадцать лет назад на полигоне высадили на возвышенности, символизирующей ров захоронения, яблоневый сад. Среди деревьев и вокруг них появились небольшие мемориальные плиты с именами людей, пострадавших за веру. Они оказались недолговечными – пластик стал разрушаться. Три года назад на пожертвования прихожан началось строительство мемориального комплекса на территории Бутовского полигона.

Вдоль яблоневого сада были разбиты две аллеи – 1937 и 1938 годов. На склонах установлены гранитные плиты, где высечены имена и фамилии пострадавших, по каждому расстрельному дню месяца. Каждый ряд площадью 600 кв.м.

Мы идем по аллее 1937 года. Молча. Всех охватывает чувство, что где-то там, в середине, нас ждут. Подходим к плите: 21 октября и находим то, ради чего ехали – читаем строку: протоиерей Петр Никотин (1889 г.р.). При взгляде на надпись невольно представляется расстрельная яма, выстрел, падение, и тишина. Такая же, как в эти безмолвные минуты.

В конце сада памятный колокол. Каждый желающий может ударить в него, отдавая дань памяти человеку, пострадавшему за Веру Христова, человеку, который возведен в лик святых. Священномученик Петр Никотин стал для быковчан воплощением стойкости и мужества, патриотизма - не предавшего ни веру в Христа, ни прихожан, ни самого себя.

Перед выходом с полигона с замиранием сердца останавливаешься перед ужасающей огромной таблицей «Данные о числе расстрелянных на Бутовском полигоне по дням с августа 1937 по октябрь 1938 гг.». Всего - 20762 человека. Отыскиваем на ней дату 21 октября 1937 г. - 347 человек расстреляно, в том числе и Никотин Петр Федорович. Скорбно и печально.

Выходим с полигона. Идем по дороге, по которой 80 лет назад свой последний земной путь закончил Петр Никотин…

В мае 2017 года было завершено строительство каменного белоснежного собора во имя Воскресения Христова и Святых новомученников и исповедников Российских в Бутово, в который мы направляемся. Нас встречает настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа. Узнав, что мы из Волгоградской области, он с сыновьей гордостью рассказывает о своем отце - участнике Сталинградской битвы.

Вместе с ним спускаемся в подземную часть собора. Находится она на глубине двух метров, по уровню найденных останков. Нижняя часть храма выполнена в стиле Византийских усыпальниц. Темные тона, тусклый свет. По периметру стен - предсмертные фотографии. С них смотрят лица мужчин и женщин разных национальностей и вероисповеданий. На одной из них – Петр Никотин. Все фотографии сделаны перед расстрелом, взяты из личных расстрельных дел. В двух витринах - обувь, обрывки одежды, резиновые перчатки, гильзы и пули, все, что было найдено при раскопках на маленькой площади одного из рвов - 2 на 6 метров, т.е. 12 кв.м.

На стенах храма размещены соборные иконы бутовских святых – 51, по дням расстрелов, образующие своеобразный минейный ряд бутовских новомучеников. В нижнем храме три предела. В одном из них – икона, на которой изображены расстрелянные священники, в т.ч. П. Никотин и епископ Сталинградский-Можайский – еще один святой нашей земли.

Каждое четвертое воскресенье после Пасхи святейший патриарх Руси проводит богослужение под открытым небом на Бутовском полигоне. Эта служба становится общим местом скорби по жертвам политических репрессий. В этот день съезжаются сотни паломников из разных уголков нашей страны, из ближнего и дальнего зарубежья, из Европы и с других континентов…

 

P.S. Исследовательская работа будет дополнена уникальным краеведческим материалом по итогам паломнической поездки и в форме брошюры передана в Калачевскую епархию Волгоградской митрополии и в музей Бутовского полигона по их просьбе.

Паломники-прихожане благодарны главе Калачевской епархии епископу Иоанну и настоятелю прихода храма «Живоначальная Троица» о. Александру за организацию поездки.

Смотреть фоторепортаж к статье

Другие материалы в этой категории: « Люди. Годы. Судьбы (Часть 2)
Изготовление памятников, оградыИзготовление памятников, ограды
25 ноября 2019 | 11:26Продам
Трактор МТЗТрактор МТЗ
22 ноября 2019 | 10:17Продам