Суббота, 23 июня 2018 08:03

Госдума приняла в третьем чтении законопроект по оптимизации нового порядка применения контрольно-кассовой техники

Ирина Гусева Ирина Гусева | © Быково-медиа
Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Ирина Гусева отметила, что документ предусматривает те случаи, когда предприниматель освобождается от обязанности применения контрольно-кассовой техники, а также много важных и нужных новаций.
 
 «Принимая закон, мы помогаем бизнесу оптимизировать свою деятельность, и в первую очередь это касается малого бизнеса. Сам законопроект и все поправки к нему разработаны и поддержаны Минфином России, Федеральной налоговой службой, представителями бизнес-сообщества («Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей). Единственное о чем они просят – принять его как можно скорее, что мы и сделали», - сказала парламентарий.
 
«Мы освобождаем от обязанности применения контрольно-кассовой техники там, где это небезопасно, неудобно или бессмысленно: на бортах воздушных судов, при перевозке пассажиров, багажа, грузов с использованием турникетов (метрополитен, автобусы и др.), в торговых автоматах и в других случаях, исключений много. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих на территории военных объектов, предусматривается возможность применения контрольно-кассовой техники без функции передачи в режиме онлайн сведений о расчетах в налоговые органы.
 
До 1 июля 2019 года от обязанности применения контрольно-кассовой техники освобождаются организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с населением в безналичном порядке, расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов и других обязательств.
 
Закрепляется перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, вправе не применять ККТ при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета.
 
Перечень очень большой, это и услуги химчистки, прачечной, ремонт мебели, жилья, монтажные и сварочные работы и многое другое. Кроме того, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели - налогоплательщики единого налога на вмененный доход, работающих в сфере бытовых, ветеринарных услуг, малой розничной торговли с залом не более 150 кв.метров могут не использовать контрольно-кассовую технику при условии выдачи по требованию покупателя товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар. Очень много важных уточнений законодатель предусмотрел для бизнеса», - заявила Ирина Гусева.
 
Ирина Гусева отметила важную норму  законопроекта, возможность применения контрольно-кассовой техники без функции передачи в режиме онлайн сведений о расчетах в налоговые органы. Эта норма особенно нужна для территорий без интернета.
Прочитано 348 раз