Понедельник, 18 июля 2016 20:37

Живет село - живет Россия

Автор

Живет село - живет РоссияВ рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 13 июля в Быковском районе описано около 2 тысяч объектов. Перепись стартовала 1 июля и продлится до 15 августа. К середине последнего летнего месяца предстоит переписать более 8 тысяч объектов, в том числе сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, а также индивидуальных предпринимателей в сфере агробизнеса. 

В синем форменном жилете, в такой же кепке и с сумкой через плечо обходит дворы в Луговой Пролейке Надежда Линцова. Ей поручено переписать более 390 подворий, 35 КФХ и ИП на территории родного села и еще 35 объектов в соседнем Урало-Ахтубинском поселении. О чем спрашивает переписчик? Опрос начинается с земли: сколько человек на ней проживает, сколько с нее кормится, кто из них на ней трудится. У глав фермерских хозяйств выясняет, какие участки используются для выращивания сельхозкультур, какая земля выведена под жилую или хозяйственную постройку, какая используется в качестве покосов, а какая - для выпаса скота. Кроме того переписчик разузнает,  сколько у хозяев имеется скота и птицы. 

На середину июля Надежда уже переписала более 120 сельских подворий.

Большинство домовладельцев встречают переписчика с пониманием, по делу отвечают на вопросы. Картина "вырисовывается" следующая. Далеко не вся земля используется под огороды и сады, поскольку теперь приходится следить за расходом воды. Не всегда плата за воду окупается урожаем. Пожилые домовладельцы по привычке держат птицу - курочек и уток. Молодые хозяева берутся за дела посложнее: выращивают свиней, КРС, овец, кроликов и также птицу. Но далеко не на всех подворьях есть скотинка - только на каждом третьем. Корма стоят недешево, а для пенсионеров держать скот еще и тяжеловато физически. 

В целом по району уже переписано около 2000 из 80000 требуемых по плану объектов. Пока переписчики в график укладываются. Но есть случай, когда в Демидово переписчика не пустили во двор. Что ж, придется повторить попытку, предварительно разъяснив местному населению цель Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Полученные данные никак не отразятся на хозяевах и не принесут им ущерба, цифры должны лишь сформировать представление о реальном положении вещей на селе, о возможности государственной поддержки крестьянам и владельцам подворий, о должном финансовом обеспечении и закладке средств в бюджет страны на дальнейшее развитие аграрного сектора.

Прочитано 297 раз