Вторник, 07 августа 2012 13:31

Требуются разумные компромиссы

Автор

"Волгоградская правда", №141 от 07.08.2012.

Демонстрация шести конкурсных проектов новой волгоградской Центральной набережной вызывает большой общественный резонанс и острую полемику. В связи с этим расширены состав жюри конкурса, экспертного совета. На первом заседании жюри признало, что по каждому из проектов есть серьезные замечания.

Чтобы получить собственное представление о проектах комплексного развития набережной, Дом архитектора посетили уже несколько тысяч жителей Волгограда. Интерес к теме не спадает, люди все еще приходят сюда каждый день. И это не праздное любопытство. Неравнодушных много. Ведь решается на самом деле жизненный вопрос.

Напомним, шесть коллективов архитекторов, проектных и строительных компаний предложили каждый свое видение новой «визитной карточки» Волгограда. Имена этих авторов пока не разглашаются. Все работы закодированы шифрами – от № 1 до № 6. 

Об этих работах высказывается много критических мнений. Публичные дискуссии выплеснулись в уличный пикет, на интернет-форумы, широко освещаются в СМИ. Слово берут простые жители, политики, известные персоны.

Чем больше реплик, оценок, тем объективнее будет результат конкурса, решили организаторы. Время народного обсуждения проектов решено продлить. Вплоть до 10 августа, с 10 до 19 часов, все желающие могут прийти в Дом архитектора, подать голос за понравившуюся работу, оставить запись в книге отзывов, заполнить анкету. Проголосовать можно и на сайте http://guag.volganet.ru/Archkon/Golos.html.

Чтобы избежать давления на общественное мнение, губернатор Сергей Боженов вышел из жюри. Жюри и экспертная группа «укреплены» – туда введены авторитетные общественные деятели, ученые, архитекторы, например, хорошо известные в профессиональной среде проектировщики Буров, Касимовский, Прохорова.

Группа архитекторов-экспертов готовит свое заключение. Ведется мониторинг замечаний от общественности, которые, что греха таить, часто взаимно исключают друг друга.

Например, одна пенсионерка патриотично написала, что красивее нашей набережной нет на Волге, «и тут ничего достраивать не надо. Достаточно просто проводить плановое озеленение и полив склонов, починить ступеньки и парапеты».

Другие старожилы Волгограда еще помнят, что архитектурный ансамбль набережной не доведен до логического завершения. Не достроены гидротехнические сооружения, не проведено до конца берегоукрепление, не обихожена береговая линия между музыкальным театром и панорамой и далее.

Понятно, что пройти пешком два километра вдоль берега Волги даже по тенистой парковой зоне, если негде купить минералки, попить в жару и передохнуть, – далеко не идеальная прогулка. Цивилизованные условия для семейного, детского отдыха нужно создавать на всем пространстве набережной. И тогда не обойтись без строительства хотя бы малой досуговой инфраструктуры. Набережная требует развития, но какого?

Оппоненты конкурса заявляют, что разработана и согласована охранная зона набережной Волги, которая является памятником культуры, и, значит, ничего трогать там, в принципе, нельзя.

– Это не совсем так. Охранная зона объектов ансамбля набережной официально пока не принята. Перед тем, как приступать к освоению территории, надо утвердить этот документ, разобраться с объектами исторического наследия. Работа по определению их охранных зон с регламентами еще впереди. Разумеется, там застройка будет ограничена, в частности, недопустимо приближение к историческим объектам коммерческих «точек», – комментирует временно исполняющий обязанности начальника главного управления архитектуры региона Анатолий Еськин.

Ни один из шести проектов полностью не отвечает условиям конкурса, во всех есть серьезные замечания. К такому выводу единогласно пришло жюри на своем первом заседании.

Кстати, в главных претензиях к проектировщикам специалисты и обычные горожане едины. В ансамбле набережной есть неприкасаемые объекты – такие, как лестница с пропилеями, стена Родимцева. Подходить к проектированию на этих участках нужно максимально осторожно. Недопустимо нарушать торжественность, целостность архитектурных композиций. А уж место высадки десанта 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева и строительство яхт-клуба (как предложил один из проектантов) и вовсе немыслимо. Много справедливых нареканий вызвали эскизы памятника участникам антигитлеровской коалиции.

В некоторых проектах предполагается значительная капитальная застройка набережной. Вряд ли такой подход оправдан, тем более что это дополнительная нагрузка на гидротехнические сооружения и инженерные сети.

– Нужно очень внимательно, корректно подойти к развитию территории набережной. Мы будем смотреть, какой из проектов наиболее близок ко всем требованиям, прописанным условиями конкурса, техническим заданием. И, конечно, будут учитываться запросы общественности, – утверждает Еськин. – Если будет выбран проект-победитель, то он должен будет дорабатываться с учетом всех пожеланий. Так что находить разумные компромиссы между разными решениями обязательно придется.

Юлия Гречухина.

Прочитано 266 раз