Пятница, 24 августа 2012 15:07

АЧС-беда общая

Автор

"Волгоградская правда", №153 от 23 августа 2012 года.

Селяне с пониманием относятся к проведению карантинных мероприятий

Мало у кого остались сомнения в необходимости проведения профилактических мер по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней на территории Волгоградской области. Ученые и специалисты трактуют ситуацию однозначно: только с помощью жесткого контроля, карантинных мероприятий, предусмотренных правилами СанПина, можно справиться с опасной болезнью.

По Волгоградской области уже отчуждено 18 тысяч голов свиней, усиливаются охранно-карантинные посты, проводится профилактическая работа – с помощью районных СМИ, листовок, распространяющихся среди владельцев ЛПХ, в больницах, школах, на предприятиях. В эту работу активно включились главы сельских поселений, председатели ТОСов, которые наряду с представителями администраций муниципальных районов, специалистами по сельскому хозяйству, ветеринарных служб участвуют в сходах, обходят личные подворья, занимаются разъяснительной деятельностью. 

При общении с жителями населенных пунктов, чье поголовье оказалось в зоне отчуждения, становится понятно: селянам трудно расставаться с собственным поголовьем, особенно тем, у кого был молодняк. Но, прислушиваясь к мнению ученых и специалистов, понимают: другим способом распространение АЧС не остановить. Вирус в итоге все равно приводит к падежу скота, экономическому урону, а работа над поиском вакцины ведется учеными всего мира уже более 40 лет, но, увы, пока безуспешно. Как неоднократно подчеркивала на всех проводимых совещаниях председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова, это своего рода «СПИД животных». Иного средства, кроме как карантин и отчуждение, ученые пока не изобрели.

– У нас, например, люди еще раньше старались избавиться от свиней, – рассказывает председатель ТОС «Победа+» Коммунаровского сельского поселения Ленинского муниципального района Галина Шуваева, – потому что держать скотину недешевое удовольствие, тонна кормового зерна стоит семь тысяч рублей. Так что когда мои знакомые получали компенсацию, они были довольны.

Чтобы продать мясо на рынке, отмечают селяне, надо приложить немало усилий: забить свинью, разделать тушу, в город отвезти – а это деньги на бензин. Поэтому 86 рублей за килограмм живого веса вполне хорошая цена, – продолжает Галина Шуваева. – Хряков вообще было никуда не деть, это мясо покупают крайне неохотно. Во всяком случае, у нас. А государство и это мясо компенсирует. И, кстати, деньги нашим селянам перевели оперативно. Проблем никаких.

По словам главы Степновского сельского поселения Натальи Корнеевой, Ленинскому району уже было выделено 2,5 млн рублей на компенсацию. Серьезная работа по противодействию АЧС продолжается и во второй угрожаемой зоне. Совещания по АЧС регулярно проводит глава районной администрации, еженедельно делаются обходы подворий, учет поголовья взят под строгий контроль. На сегодняшний день в Степновском сельском поселении учетом охвачены практически 100% домовладений. Случаев противодействия не отмечалось.

– АЧС – это не шутка, мне кажется, уже все это осознали, – подтверждает председатель ТОС «Колхозная Ахтуба 1» Ахтубинского сельского поселения Среднеахтубинского муниципального района Игорь Вертелецкий, – когда у нас был падеж двух свиней в одном ЛПХ, хозяин сам отвез их в лабораторию. Я лично знаю всех, кто держал свиней, поэтому общались по-дружески, никто ничего не скрывал, все спокойно пускали ветеринаров во дворы. Отчуждение провели, как было запланировано.

Конечно, селяне высказывают разные мнения, например, что компенсация могла быть повыше, но, с другой стороны, если бы начался массовый падеж и вирус стал бы «косить» поголовье, все равно пришлось бы обращаться к специалистам. До конца не известны способы переноса АЧС, но результат один и тот же – краткосрочная болезнь и смерть животного. В европейских странах меры принимались абсолютно идентичные. И чем быстрее мы это осознаем, тем скорее с наших дорог исчезнут карантинные посты, а жизнь села войдет в нормальное русло.

Александр Серкин.

Прочитано 314 раз