Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО!

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 110.
Среда, 21 августа 2019 13:24

Бесхозные лесополосы

Защитные лесополосы, создаваемые повсеместно в середине прошлого века, сегодня выглядят не лучшим образом. Заросшие сухостоем, травой, выжженные огнем. В уцелевших идет вырубка, о чем люди говорят на проходящих сходах. Тревожатся те, на чьих глазах поднимались эти зеленые часовые степных просторов Заволжья. И вот теперь их детище бросили на произвол судьбы. Стволы и толстые ветви деревьев-защитников идут на постройку балаганов для трудовых мигрантов. Щепа, мелкие ветки остаются разбросанными на местах. Кто же будет наводить порядок в лесополосах и наказывать незаконных лесорубов? 

В Побединском поселении защитных насаждений больше всего - 186 га. На территории проходит значительная часть магистрального канала Большой Волгоградской оросительной системы. Вдоль канала и высаживали тополя, вязы. Они выполняли защитную функцию водных артерий от излишнего испарения и эрозии берегов. Лесополосы размещали не только вблизи каналов. Их высаживали между полями и вдоль дорог. Посадки имеют вообще колоссальное значение для сельского хозяйства степной и полупустынной зоны. Деревья задерживают снег на полях, увеличивая запасы влаги в почве.

К сожалению, защитные насаждения в последние десятилетия уничтожаются регулярно. И происходит это из-за того, что лесополосы до сих пор не обрели своего хозяина.

В бывшем совхозе «Победа» о них заботились, учитывая важную функцию в создании микроклимата и защите посевов от суховеев. И попробуй срубить хотя бы одно, даже сухостойное, деревце...

После земельной реформы тридцатилетней давности хозяина у зеленых часовых не стало. В Гослесфонд они не были переданы.

На наш звонок в Быковский лесхоз ситуацию прокомментировал заместитель руководителя Георгий Кочетов.

- По факту из-за бесхозности лесополос отсутствует постоянная охрана от незаконных рубок, мероприятия по уходу не проводятся, нет условий для возрождения насаждений. Высаживались защитные полосы в 60-70-е годы прошлого века, а эксплуатационный возраст деревьев, таких как акация, тополь, вяз, - 40-60 лет. Выходит, срок истек.

Начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и землепользованию администрации района Юрий Маликов подтверждает, что лесополосы бесхозные. При выделении земельных наделов их не брали. Возможно, кое-где лесополосы вкраплениями попадают в чьи-то земельные паи, но это лишь малая толика. Да и узнают об этом, когда строится дорога или выполняются другие земляные работы.

Вывод однозначен. Земли бесхозны, соответственно, и деревья, произрастающие на них, ни за кем не закреплены. Так что проблема с задержанием и наказанием тех, кто занимается вырубкой бесхозных деревьев, существует. Хотя в ряде регионов нашли-таки управу на таких нарушителей.

Цитирую это. «Поймать за руку тех, кто рубит лесополосы, чаще всего удается во время объездов или плановых рейдов. Если говорить о конкретных цифрах, то в прошлом году наши сотрудники выявили 111 случаев, а в первом полугодии текущего - 51 нарушение», - констатирует заместитель начальника отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Районный эколог Анатолий Остапенко рассуждает так. С одной стороны, выпиливается сушняк. С другой, разрушается созданная эко-система. 

Данные государственного мониторинга показывают, что немногочисленные мероприятия, которые аграрии проводят, чтобы сохранить плодородие почв в степной зоне, результата почти не дают. Земли продолжают деградировать. Плодородие разрушают и люди, и климат.

Бдительные побединцы правы: спустя время на наших территориях и вовсе ничего не вырастет. Об этом, по мнению всех участников этого разговора, должны задуматься и органы местного самоуправления и сельхозпроизводители. Нужен собственник. Хозяйственники пока ссылаются на недостаток средств для оформления лесополос, прилегающих к их наделам, в собственность и содержание, на отсутствие специализированной техники для их обслуживания.

В общем, вопрос этот адресован тем, кто хочет работать на земле с перспективой на будущее. В Побединском поселении есть такие. Защитные лесополосы из тополей высажены и ухожены в фермерских хозяйствах Николаева, Дускалиева и других.

Но и таких рачительных хозяев надо поддерживать. К примеру, компенсацией затрат на уходные работы за лесополосами, как в Ставропольском крае.

В общем, просматривается целый комплекс мероприятий, которые можно инициировать тем же неравнодушным к земле сельчанам.

Первый шаг они уже сделали: обозначили проблему, которая связана с аграрным будущим района.

Прочитано 656 раз

Что еще произошло в регионе и районе

Быково ТВ

О симптомах омикрона у детей

Подробности
2 года(лет) тому назад

  © Быково-медиа 2009-2021

  Сетевое издание "Быково-медиа" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-66848 от 15 августа 2016 года | Учредитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Быково-медиа» Быковского муниципального района Волгоградской области | Главный редактор: Е.Г. Нестеренко | Адрес редакции и издателя: 404062, Волгоградская область, р.п. Быково, ул. Советская, 65 | Телефон: (84495) 3-15-85 | E-mail: kommunar03@mail.ru